参考消息

滚动新闻

境外媒体关注北京车展:新能源汽车是一大亮点

2014-04-22 07:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:各厂商都在车展上把新能源车作为亮点展示。

点击图片进入下一页

4月20日,2014(第十三届)北京国际汽车展览会举行媒体日展览。此次车展以“汽车让未来更美好”为主题,共有14个国家和地区的2000余家厂商参展。新华社记者 白雪飞 摄

参考消息网4月22日报道 港媒称,全球汽车制造商都对中国的电动车市场寄予厚望。随着中国政府出台激励措施帮助提振需求,这一市场有望成为全世界最大的电动车市场。

据香港《南华早报》网站4月21日报道,日产自动车公司首席规划官安迪·帕尔默在21日开始正式向公众开放的北京车展上说,如果中央政府继续采取激励措施(包括补贴环保车)并且充电站数量大幅增加的话,中国就可能在五年内成为全球最大的电动车市场。

日产今年推出了“启辰”电动车,这一品牌是该公司与中国东风公司组建的合资公司制造的。帕尔默说,日产对中国市场很有信心,因为中国城市人口数量不断增长,人们对污染问题也越来越担心。

他说:“我们已看到污染在危害人们的健康,我们也非常人性化,不能允许这种事发生。汽车制造商既可以是问题制造者之一,也可以为解决问题出一份力。”

但他表示,日产的新车型计划将取决于电动车市场在今后两三年的发展,任何技术在一开始都是昂贵的,这是电动车发展面临的困难之一。帕尔默说:“通常,需要政府出台某种激励政策来刺激电动车市场。”他说,建设充电站网络是另一个难处,需要政府支持。

虽然存在基础设施弱点和技术障碍,但新能源车已日益得到中国市场认可,各厂商都在车展上把新能源车作为一大亮点进行展示。

本次北京车展的组织方说,本次车展共展示了1134台汽车,其中79台是新能源车。

在车展媒体日活动上,宝马i3纯电动车同样吸引了许多参观者注意。这家德国顶级汽车制造商的全球营销主管伊恩·罗伯逊说,该公司计划在未来数月将i3电动车和i8电动车引入中国。他说:“这里潜力巨大,但同样存在诸多挑战,如基础设施。政府正在积极推出激励措施。”

点击图片进入下一页

资料图片:观众在中国(南京)国际新能源汽车与电动车展览会上查看一款电动车。新华社发(董金林 摄)

中国电动车制造商比亚迪公司的一名代表说,该公司今年第一季度的新能源车销售强劲。自从该公司的“秦”电动车在今年2月被上海列为新能源汽车补贴试点车型后,已有超过1000辆“秦”电动车售出。但这位代表说,制造能力的增长落后于需求的增长,从而制约了销售增长。

比亚迪与德国戴姆勒公司组建的合资公司同样准备在今年9月发布一款品牌为“腾势”的电动车。戴姆勒公司研发部门负责人托马斯·韦伯在车展上说,腾势是该公司在海外与比亚迪合作研发的第一款整车。

据日本《朝日新闻》4月21日报道,亚洲规模最大的汽车盛会——北京国际汽车展20日拉开大幕。中国的年汽车销量已突破2000万辆,成为世界最大的市场,但另一方面,中国也被严重的大气污染所困扰。在越来越多城市对汽车实行限购的背景下,日本厂商积极推出环保车,力争在中国市场卷土重来。

在20日的发布会上,丰田公司副总裁伊原保守提到将在中国生产混合动力车(HV)。明年该公司将在“花冠”和“雷凌”汽车系列中增加HV。电池和发动机等核心部件将在当地生产。这将是丰田首次在日本以外研制和生产核心零部件。丰田当天公布了在华销量翻番、在日企中率先突破200万辆的销售目标。

本田也力争2016年在中国生产HV。公司总裁伊东孝伸表示:“中国对汽车排放的限制越来越严厉,我相信HV是最合适的汽车。”

日产汽车首席规划官安迪·帕默认为:“中国的未来在于电动汽车(EV)”,EV将会超越HV得到普及。9月份该公司将向中国市场投入低价品牌“启辰”EV。

各大日企都竞相毫无保留地推出自己的环保车技术,原因之一是为了追赶捷足先登的欧美韩车企。为防止大气污染,中国将对汽车排放实行更严格的限制。投入环保技术的另一原因是为适应将来的限制做准备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  2. 2日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  3. 3日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  4. 4外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度
  5. 5IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  6. 6外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  7. 7老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  8. 8华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  9. 9路透社:中国将采购100架空客产直升机
  10. 10日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价