参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:投资者为何大笔卖空信达公司股票

2014-04-18 19:30 来源:参考消息网

核心提示: 信达资产管理是中国唯一的上市坏账管理企业。

参考消息网4月18日报道 外电称,北京方面开始“乐于”让经营不善的企业对债务违约,中国唯一的上市坏账管理企业——信达资产管理公司的处境更加严峻,投资者对该公司的前景不再抱有幻想。

据路透社4月17日报道,信达公司的股票2013年12月一上市便大涨,投资者竞相抓住难得的机会对当时实际上得到政府担保的中国坏账市场进行风险投资。

报道称,信达由中国财政部持有25%的股份,像它这种企业的赚钱方式是收购不良贷款并逐渐将之扭转为赢利。

现在,身为四大坏账管理企业之一的中国华融资产管理公司准备上市,投资者担心这种经营模式有风险,许多人在卖空信达股票,认定其行情将下跌。报道称,假如中国听任更多的贷款和信托产品垮掉而不是让信达之类的公司接管,那么,曾经看起来稳赚不赔的赌注将失去吸引力。

香港对冲基金泽源资本管理公司的管理合伙人李匆说:“以前人们觉得政府不会让一些信托产品破产,从根本上讲,他们认为(得到国家支持的)银行会担保其偿付。”

信达股票依然比初次公开发行时的价格高17%,主要是因为香港市场在其上市之初的狂热。

报道称,2014年年初以来,随着投资者对其前景的信心丧失殆尽,信达股价骤跌了13%,超过恒生中国金融行业指数的跌幅10.5%。投资者和分析师还对信达的赢利模式不透明——它每半年才发布一次收益报告——和投资于中国日渐式微的采煤行业表示担忧。

这一切使信达成为卖空者的目标。卖空者卖掉他们借来的股票,寄希望于在日后该股票的价格下跌时重新买进。

在信达股票2月14日按照香港证交所的规定取得做空资格之后,全球对冲基金纷纷赌其股价下跌。港交所定期推出达到一定标准的新上市股票供做空。

据马基特市场调查公司称,在有最新数据可查的4月14日,按照港交所规定可以出借的信达股票有高达92.8%已借出,而大约1个月前的这个比例是71%。

据了解股票借入借出情况的人士透露,这导致信达股票按年计的借贷成本飙升至股价的9%,而投资者借贷亚洲股票通常支付不到3%。谈及信达在卖空者当中的受欢迎程度,向对冲基金出借了信达股票的一家银行驻香港证券融资负责人表示:“它一下子从无名小卒变身超级英雄。”

据悉,信达成立于1999年,负责吸纳中国建设银行的不良资产,是北京方面成立的四个同类法人团体之一。截至当年6月30日,它的资产总额为2835.5亿元。

信达IPO吸引了一批核心支持者,也就是“基石投资者”,他们总共投入了11亿美元。包括橡树资产管理有限公司和奥氏资本管理有限公司在内的这些投资者同意在半年内不出售股票,禁售期限于2014年6月12日到期。

空头头寸增加在一定程度上基于预计一些基石投资者会决定减持从而给信达股票施加压力。

报道说,信达的高昂估值(账面价值的2.15倍)也是一个诱惑。相比之下,汤森路透公司的数据显示,中国工商银行和中国建设银行的股票是以账面价值交易的。

分析人士还对信达投资于中国煤炭行业颇有微词。由于产能过剩和政府反腐力度加大,煤价在2014年头两个月下降了20%。据大和资本市场称,2013年中,信达通过债权换股权交易把将近1/4的非现金资产投进了煤炭行业。

报道称,另一个让有些人担忧的问题是,大多数在港沪两地上市的中国主要金融类企业每季度发布收益报告,而信达只在香港上市,每半年报告一次。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭