参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:阿里巴巴赴美IPO或造成轰动效应

2014-04-18 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 该公司此次融资规模可能高达150亿美元。

参考消息网4月18日报道 美媒称,阿里巴巴集团已决定赴美上市。该集团是中国电子商务巨头,其营业额和净收入超过亚马逊和亿贝公司的总和。此前数月,人们一直猜测,阿里巴巴集团会在香港上市。该公司此次融资规模可能高达150亿美元。公司估价则高达2000亿美元。

据《华盛顿邮报》网站4月16日报道,Citizen VC首席经济学家兼战略师马克斯·沃尔夫说:“据我们预计,这将是科技企业有史以来规模最大的首次公开募股,将是年内规模最大的首次公开募股,也将是中国企业年内规模最大的首次公开募股。此次融资规模非常大,不论以哪种标准衡量都可能在融资规模上破纪录。”

阿里巴巴集团的首次公开募股计划是中国企业今年赴美上市潮的一个组成部分。新浪微博——类似于推特的平台——17日在纳斯达克股票市场开始挂牌交易。阿里巴巴的死对头京东网站也已于1月申请上市,融资额为15亿美元。

报道认为,阿里巴巴集团的首次公开募股可能造成轰动效应。这一前景现已在投资者中间引发了类似于2012年和2013年围绕“脸谱”和“推特”网站出现的狂热情绪。

人们经常拿阿里巴巴集团与亿贝公司和PayPal作比较。但阿里巴巴集团的经营范围要广得多,其中包括银行业务、地图、云计算、在线音乐服务以及影视制作。此外,阿里巴巴还持有将于本周在美国上市的新浪微博的股份。

马云1999年带领18个人创建了阿里巴巴集团。他此前在杭州当英语教师。该集团的早期投资方有雅虎公司。雅虎公司目前仍大约持有该集团1/4的股份。日本软银公司现在是该集团的大股东,持有37%的股份。雅虎公司15日公布季报时透露,阿里巴巴集团去年4季度的营收同比飙升了66%,达到30.6亿美元,净利润同比增长一倍多,达到13.6亿美元。

据私营企业金融情报供应商PrivCo预测,这使得雅虎公司所持有的24%股份的市值达到420亿美元——比雅虎公司自身的市场资本总值还多。沃尔夫说:“在阿里巴巴规模非常小时,雅虎公司给它投了巨资。回过头看,这笔投资非常精明。”

现在情况反过来了:雅虎公司的优势已消失殆尽,而阿里巴巴已发展成全球巨头。

报道称,选择赴美上市对中国企业——特别是该国科技企业——很有吸引力。中国内地股市当前深陷困境,股票交易受制于多种管控措施,其中包括股票首日交易后的每日涨跌幅不得超过10%。

芝加哥IPOX Schuster公司——系一家首次公开募股调研投资公司——创始人约瑟夫·舒斯特说,一般来讲,中国境内的首次公开募股很多都能开门红,股价头几天会高歌猛进,但随后便会迅速下跌。舒斯特说,对中国企业赴美上市起到鼓舞作用的还有:最近选择在内地以外地区上市的多家中国企业的股票都有所上涨。

尽管如此,阿里巴巴并未排除今后在中国境内申请上市的可能性。该集团3月宣布赴美上市计划时表示,在美国进行首次公开募股“将使公司更加透明、国际化,从而进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想。……未来条件允许,阿里巴巴还将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。”

再有,赴美上市还可让阿里巴巴在世界第一大经济体内获得一些知名度。(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭