参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:微博美国上市首日逆市飙升19%

2014-04-18 11:09 来源:参考消息网

核心提示: 微博的上市可能为其同业铺平道路。

资料图片:2011年9月16日,新浪微博在郑交会的IT展区进行展示。当日,第十七届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会在郑州国际会展中心开幕,来自国内外的1600余家企业参展。新华社记者 赵鹏 摄     资料图片:2011年9月16日,新浪微博在郑交会的IT展区进行展示。当日,第十七届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会在郑州国际会展中心开幕,来自国内外的1600余家企业参展。新华社记者 赵鹏 摄

参考消息网4月18日报道 外电称,中国门户网站新浪旗下的信息服务企业——微博4月17日在美国市场首日交易中飙升19%,市场对于中国政府的审查制度将伤及该国互联网行业发展以及对科技股估值过高的担忧都被抛在一边。

据路透社网站4月18日报道,投资者仔细审视这宗数年来规模最大的中国互联网企业上市案,希望借此判断备受关注的电子商务巨头阿里巴巴集团首次公开发行(IPO)的需求情况。

报道称,微博此前将招股价定在17美元-19美元目标区间的低端,并将招股规模缩减16%至1680万单位美国存托股份(ADS),原为2000万单位。

微博股价在午后交易中触及24.48美元的盘中高位,令公司价值短暂达到约47亿美元。该股最终收报20.24美元,上涨3.24美元。

报道认为,这样的大涨表现令一些投资者措手不及,因为众所周知微博对于中国难以预测的审查制度变动十分敏感,而且中国国内来自腾讯等同业的竞争激烈,鹿死谁手还未可知。

报道说,以接近4月17日高点的24美元计算,微博的交易价格约为2013年营收的26倍,高于Facebook的19倍和中国互联网搜索企业百度的约2倍,但不及推特(Twitter)的40倍。

据报道,微博挂牌首日的强劲表现提振其他中国互联网公司股票。其母公司新浪升逾6%,视频网站优酷、土豆涨3%,社交网络人人网亦升3%。

微博经常被人拿来和推特比较,但市值仍只是后者的一小部分。根据17日收盘价,推特的市值约为260亿美元。

报道说,本次微博IPO由高盛和瑞士信贷担任主承销商,发股所得资金很大一部分将交给母公司。互联网门户网站新浪是微博的控股股东,IPO之后其持股比例从77.6%降至56.9%。

2013年以5.858亿美元购得微博18%股权的阿里巴巴将把持股比例提高至32%,并任命一位董事进入董事会。

据悉,微博按中文意思解读就是“微小的博客”,微博以极快的速度增长,但有证据表明,其用户增长速度已有放缓,面临日益白热化的国内竞争,曾经使用微博等网页工具的人们,现在纷纷使用信息类应用程序,比如腾讯的微信。

与微博不同,微信允许用户在私密的朋友圈中交流。2012年9月底时微信全球每月活跃用户有1.21亿名,而短短一年后就增加到了2.72亿。

JGCapital的Henry Guo说:“人们担心会有一些竞争,对微博的忠诚度在未来可能受到挑战,但我认为微博仍是一个社交平台,人们仍然每天在使用这个平台。”

Henry Guo还说:“我预计审查和监控行为会继续。但就微博的生存来看,我看不到任何风险。”

报道说,微博的上市可能为其同业铺平道路。阿里巴巴预计近期提交在美IPO文件,筹资规模最高达150亿美元。这将是Facebook于2012年上市筹资160亿美元以来,最大规模的互联网公司IPO。

据报道,2014年前3个月美国IPO规模超过180亿美元,创10多年来最大。其中科技公司占到约40亿美元,2013年同期则为10亿美元。

但报道认为,投资者可能会有所斟酌,因为股票估值过高,特别是科技和生物技术类公司。Nasdaq指数.IXIC自3月6日高位已下滑约6.5%,日前更是录得两年半来最大单日跌幅。

Destination财富管理公司的Michael Yoshikami说:“这没有1999年那会儿那么糟糕,这些都是存在真实销售和营收的真实公司,不过,尽管可能没那么坏,但也肯定不是一个估值决定市场的环境。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭