参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《时代》周刊:海尔打造“中国制造”新内涵

2014-04-18 09:26 来源:参考消息网

核心提示: 张瑞敏想让品牌成为优质而非廉价的代名词。

资料图片:人们从美国拉斯韦加斯会展中心的巨幅海尔冰箱广告前走过(左,2007年5月9日摄);海尔洗衣机摆放在英国著名电器销售商COMET位于伦敦郊区的一家连锁店里(2008年1月21日摄)(拼版照片)。新华社发

      资料图片:人们从美国拉斯韦加斯会展中心的巨幅海尔冰箱广告前走过(左,2007年5月9日摄);海尔洗衣机摆放在英国著名电器销售商COMET位于伦敦郊区的一家连锁店里(2008年1月21日摄)(拼版照片)。新华社发

参考消息网4月18日报道 美国《时代》周刊4月14日一期刊发题为《张瑞敏的海尔实力》的报道称,世界上最大的家电制造商想改变“中国制造”的内涵。

报道说,海尔公司的故事从许多方面看都是中国的故事。“中国公司”用了30年时间与奉行毛泽东主义的过去脱离关系,开启了“中国特色社会主义”时代。世界其他国家会把它称为资本主义。从个人电脑巨头联想公司到电信设备制造商华为公司等企业,都已通过为中国数量猛增的中产阶级提供服务而发家致富。该国低廉的劳动力成本让海尔公司和其他企业能够在世界范围内迅速占领市场份额。但它们的许多优势如今正在逐渐减弱。中国公司总体而言缺乏与外国竞争对手正面交锋的技术实力或品牌实力。

海尔公司比大部分企业的境况都要好。它是为数不多的受到普遍承认的中国品牌之一。但它仍在努力设法从美国和其他主要市场中吸引消费者。如果海尔能够从无关紧要的廉价货生产商变成消费者争相追捧而非勉强接受的流行品牌,那么它将有助于掀起新的经济革命。

海尔首席执行官张瑞敏说,海尔公司可以通过采用数字技术把自己设计的产品与潜在消费者的愿望更加直接地联系在一起,从而缩小与市场领导者之间的差距。

报道称,张瑞敏一直忙于在海尔公司内部作出调整。和大部分公司一样,它按层级进行组织,部门划分明确——销售部门、研发部门和制造部门都由各层管理人员负责。信息自下而上收集,命令自上而下传达。张瑞敏说:“随着公司日渐壮大,其员工通常会受到更加严格的管控,他们掌控自己工作的空间也更少。对中国公司和全世界的公司而言,这都是一项挑战。”

因此,张瑞敏把海尔公司分解成多支他所谓的“自我管理团队”。它的运作方式如下:员工可以根据从互联网上收集到的消费者意见和市场信息针对新的产品特性形成自己的想法。一旦该想法得到管理层的批准,那么这名员工就能够组建并管理自己的团队,执行这一项目。该员工还要设法说服产品设计师、研发工程师和市场营销专家等其他成员加入其中。团队成员都会分享到最终获得的利润。

2009年,张瑞敏开始引入上述战略。接下来,他设法令这些团队能够蓬勃发展。现在该公司有2000支这样的团队。张瑞敏说:“过去,员工们要听管理人员的,但现在他们直接对自己的客户负责。我们希望我们的员工发挥主动性,创造价值。”国际管理发展学院的比尔·费希尔教授说,尽管其他一些公司已经作出类似尝试,但“没有一家公司以与海尔公司同样的规模作出努力”。

张瑞敏说:“我必须在改革和风险之间找到平衡。”这一过程是痛苦的。为了简化公司结构,海尔在2013年裁员约1.6万人,接近员工总人数的19%。

张瑞敏采取的新型战略取得了一些成果。美国的子公司已开始引入他的改革措施。他最终希望海尔在全球的经营机构都采纳这些措施。张瑞敏想让公司的品牌成为优质而非廉价的代名词。如果获得成功,他将创造出一个新的神话,一个在中国之外得到承认的神话。“我们不再是仅仅追随业界领导者的脚步,”张瑞敏说,“我们正在作出新的尝试。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《时代》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭