参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国黄金需求看涨 投资者爱买实物黄金

2014-04-17 08:34 来源:参考消息网

核心提示: 中国人渴望把购买黄金作为一种投资渠道。

金店
河南许昌一家金店顾客盈门的情景

参考消息网4月17日报道 美刊称,世界黄金协会15日公布的最新报告称,中国私人领域对黄金的需求目前为每年1132吨,到2017年将增长到至少每年1350吨,四年增长两成。

据美国《福布斯》双周刊网站4月15日报道,该协会远东区总经理郑良豪说,世界市场应该将中国看作全球黄金市场的引擎之一,而另一个引擎是印度。

中国在2013年正式成为头号黄金消费大国,而前任头号大国印度严格限制黄金进口以减少大规模经常项目逆差。

郑良豪认为,中国经济将继续增长,中国正处在“转型”期,值得期待。他说,未来六年,中国的中产阶级人数将从2亿增长到5亿。世界黄金协会报告称:“将这一数字与3.19亿的美国总人口相比,就可以想象这些具有购买黄金嗜好的富裕消费者形成的新市场。”仅中国人口的绝对数字就足以表明对黄金需求的支撑。

报告发现,中国投资者更倾向于实物黄金而非纸黄金,对金条和金币的中期需求到2017年可能将达500吨,比去年的历史纪录增长近25%。

报告称:“中国还是世界第一大珠宝市场,其规模在过去十年间增长了近两倍,2013年占全球珠宝需求的30%。”

英国《泰晤士报》网站4月15日报道称,越来越富裕的中国中产阶级对婚戒、手镯和金元宝的重量要求越来越高,这将刺激中国的黄金年需求量增长。

随着中国人越来越渴望把购买黄金作为除银行储蓄和购买房产以外的一种投资渠道,消费者越来越多地购买黄金首饰,目前黄金年需求量已超过1100吨。

在私营部门大量抢购黄金的背后,许多人猜测中国央行在大量买进黄金。大宗商品交易商认为,中国人民银行所公布的黄金储备量远远低于实际水平。

世界黄金协会报告称,中国家庭银行账户中有数万亿美元储蓄,因缺乏替代银行储蓄的其他理财渠道,再加上与“纸黄金”相比,中国投资者更愿意持有实物黄金,因此黄金仍将受欢迎。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《福布斯》双周刊网站 英国《泰晤士报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  10. 10英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭