参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

上交所令一家国有运输企业退市 系7年来首次

2014-04-14 17:42 来源:参考消息网

核心提示: 这表明北京决心严格执行退市机制。

参考消息网4月14日报道 美国媒体称,一家亏损的中国国有运输企业将成为七年来首家从该国主要证券交易所退市的公司,人们认为此举说明北京有意整顿其缺乏竞争力的股市、降低金融风险并缓解产能过剩的问题。

据美国《华尔街日报》网站4月11日报道,分析人士说,中国长航南京长江油运公司(以下简称“长航油运”)即将终止在上海证券交易所的股票上市交易,这使人们燃起希望,即当局或许真的要整治漏洞百出且常常得不到遵守的退市政策了。

报道称,上交所是中国两家证交所之中较大的一家。它在一份声明中说,由于长航油运连续四年亏损,决定终止该公司股票上市交易。在终止上市前,该公司将有30个交易日的退市整理期。

据报道,上一家因财务状况糟糕而退市的公司是2007年退市的大庆联谊石化股份有限公司。

国金证券股份有限公司分析师黄岑栋说:“这可能为中国以市场为导向的改革树立了一个好榜样,因为它表明北京决心严格执行退市机制,把业绩糟糕的公司开除出市场。”

报道说,长航油运总部位于华东,专门从事石油和化学品运输。由于受到旷日持久的工业发展减速影响,该公司3月披露的2013年年报显示当年净亏损59亿元人民币,是连续第四年亏损。长航油运成立于1993年,于1997年在上交所上市,它是中国最大运输物流公司之一——国有的中国外运长航集团有限公司——的子公司。

报道称,中国的证券监管机构在2001年出台了退市规则,但是分析人士说退市程序含糊不清,而且不够完善。他们说,严厉惩罚措施的缺乏导致上市公司的平均业绩糟糕,并助长了违规做法,比如通过后门上市来抛售呆滞资产。迄今有90只股票(仅占2600只上市股票中的3%)从上交所和深交所退市。2001年,上海