参考消息

滚动新闻

外媒:中国PPI连续两年负增长凸显企业困境

2014-04-12 09:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:3月通货膨胀率低于预期,表明国内需求仍疲软。


图表:2014年3月中国PPI同比下降2.3% 新华社记者 施鳗珂 编制

点击图片进入下一页

参考消息网4月12日报道 中国国家统计局11日公布,中国3月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,环比下降0.5%;其中食品价格同比上涨4.1%,环比下降1.6%。当月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.3%,已持续逾两年负增长,且降幅为八个月来最大;环比下降0.3%,降幅亦为八个月来最大。

路透社4月11日称,中国3月通胀符合预期,但PPI降幅持续扩大凸显企业困境。在稳增长压力下,通胀保持温和,为宏观政策调控提供更多腾挪空间。

分析人士认为,虽然政府不会出台强刺激举措,但政策预调微调不可避免,相对于去年下半年偏紧的基调,未来货币政策预计略偏宽松。

报道称,中国经济目前面临产能过剩的庞大压力,而实体经济尤其中小企业融资成本高企,也不利于工业活动的恢复。目前市场普遍预计一季度中国经济增速可能低于7.5%的政府全年目标。

据美国《华尔街日报》网站4月11日报道,中国3月份通货膨胀率略低于预期,表明在经济失去动能之际,国内需求依然疲软。

中国国家统计局11日公布,3月份CPI较上年同期上升2.4%,而预期升幅为2.5%,2月份升幅为2%。自2012年3月份以来,CPI升幅一直没有突破政府称可容忍的3.5%的极限。

尽管物价涨幅受限对于消费者来说是一个好消息,但一些专家称,在经济增长似乎正在失去动能之际,这种情况也反映出需求疲软。经济学家预计,第一季度中国经济的同比增幅在7.3%左右,低于2013年最后三个月7.7%的增幅水平。

法国巴黎银行驻北京的经济学家陈兴动称,11日公布的通货膨胀数据是经济疲软的一个反映。

报道称,中国的PPI已经在通缩区域维持了两年多。3月份PPI同比下降2.3%,这是PPI连续第25个月出现下降,2月份PPI下降2%。

报道认为,PPI下降在一定程度上是受到全球市场原材料价格下跌的影响,但数据也反映出内需疲软以及部分产业产能过剩带来的影响。3月份中国的进出口均意外下降,凸显了国内外市场疲软的现状。

瑞士银行驻香港的经济学家汪涛表示,PPI降幅大于预期反映出内需疲软,但能源价格和大宗商品价格下跌也是PPI下降的原因,这对企业而言或许算不上是一个坏消息。

报道称,对于钢铁和水泥等高能耗及大宗商品需求大的行业而言,原材料价格降低是好事。但是由于竞争激烈,原材料价格下滑的主要受益者是消费者,企业的利润空间则被挤压,同时偿还债务的难度加大。

统计数据显示,今年头两个月,钢铁企业的利润率已经由2011年的2%降至仅0.1%的水平。

点击图片进入下一页

资料图片:河北唐山、邯郸、秦皇岛、邢台、张家口5市,集中拆除15家钢铁企业高炉16座、转炉3座。

报道称,制成品价格下滑令消费物价上涨保持温和,消费物价的上涨主要源自食品价格走高。11日公布的数据显示,3月份食品价格同比上涨4.1%,非食品类消费品价格上涨1.5%。

报道认为,通胀率温和为政府实现一个规划已久的政策目标创造了条件,这一政策目标就是要放开从水务、能源、运输到医疗保健各个领域关键商品和服务的价格,这些商品和服务的价格一直被政府人为压低。

浦瑞兴金融集团驻美国的经济学家比尔·亚当斯表示,中国政府曾经承诺让市场力量在经济中发挥更具决定性的作用,而当前的环境从某种程度上成为检验中国政府这一承诺的试金石。

报道称,较低的通胀率也为中国央行放松货币政策以便支持脆弱的经济创造了条件。但是许多经济学家猜测,由于担心本已较高的信贷增长局面进一步恶化,中国政府将会按兵不动。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  7. 7外媒:人民币国际化步入“快车道”
  8. 8外媒:金砖银行设立给世界银行和IMF一记耳光
  9. 9英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  10. 10印度媒体称中国或掌控金砖银行