参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国成大英帝国后首个全球“大贸易国”

2014-04-12 09:12 来源:参考消息网

核心提示: 今后世界贸易与经济增速的变化取决于中国。

贸易大国g
资料图片:4月9日,一艘集装箱轮船停靠在黄骅港综合港区集装箱码头卸货。新华社记者杨世尧摄

参考消息网4月12日报道 外媒称,中国10日公布的3月份疲软的贸易数据令市场不安,同时带来了新的问题,即中国经济增长会减缓到什么程度?中国政府最近发布的贸易数据可信度如何?但是,这一切都证明了一点:中国的月度贸易数据是当今世界最受关注的贸易数据。为什么?

据英国《金融时报》网站4月10日报道,渣打银行在同样是10日公布的新报告中提供了充分的理由:中国是自大英帝国瓦解以来第一个全球“大贸易国”。

报道称,这一论断无疑会引起争议。

渣打银行的理由是,看看中国在全球贸易中所占的份额(12%),以及贸易在中国国内生产总值中的重要性(47%),自大英帝国称霸海洋以来,没有一个国家达到同样的程度。渣打银行的经济学家们认为,虽然美国等其他国家在过去一个世纪中一直是全球贸易中的重要参与者,但是没有一个国家拥有上述两点的结合。

报道认为,过去20年的变化当然令人震惊。

渣打银行还指出,近年来新兴市场正推动全球贸易。目前新兴市场占全球出口的42%,而1990年只有19%。如果把欧盟内部的贸易排除在外,那么新兴市场的出口在全球所占份额将达到52%。

自上世纪80年代以来,贸易的平均增速一直是全球经济增速的两倍。过去两年是上世纪80年代以来贸易增速第一次连续两年低于全球经济的增长速度。

一些人认为,这个迹象表明,过去20年的超全球化时代可能即将终结。但是渣打银行对此比较乐观。

渣打银行的经济学家们指出,如果追溯到上世纪60年代,贸易的平均增速更接近于经济增速的1.4倍。他们认为今后几年世界贸易与经济增速将回到这样一个倍数关系。当然,这一切都取决于中国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭