参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

担忧竞争 中国国有汽车企业不愿放弃合资模式

2014-04-12 08:30 来源:参考消息网

核心提示: 汽车行业对中国经济的未来非常重要。

参考消息网4月12日报道 外媒称,十多年来,中国汽车制造商一直在谈论开始向北美和欧洲大规模出口汽车的事情,让西方每隔一段时间就会担忧来自中国的竞争,可能会冲击像通用汽车、福特和大众汽车这样的公司,就如同二三十年前的日本进口汽车一样。但现在,保护主义的呼声却从一个意想不到的地方传来:规模最大、政治影响力也最大的中国汽车制造商。

据美国《纽约时报》网站4月9日报道,随着全球知名汽车品牌相继进军中国市场,跨国公司正在稳步蚕食中国品牌的本土市场份额。最近的一个大举动来自福特,它在重庆有一家合资企业;通过推出新车型和扩大产量,这家合资企业的市场份额两年来将近翻了一番,达到4.5%;今年3月,它的汽车和轻型卡车销量超过10万辆,创下了单月最高销售纪录。福特计划在未来一年里再开两家汽车装配厂,以及一家全球规模最大的自动变速箱生产厂,把生产规模扩大一倍。

报道称,中国消费者日益青睐美国品牌,因为它们享有安全、朝气蓬勃,具有国际化风格的声誉。一些问卷调查显示,国产品牌在新车质量和制造工艺方面的得分往往比较靠后,不过差距也在开始缩小。而在长期可靠性上,国产品牌远远落在后面,差距甚至还在进一步拉大。

日益富裕起来的消费者已经不愿再购买国内厂商较为便宜、简朴的车型。中国设计的一些车型在碰撞测试中表现糟糕。此外,一系列食品安全丑闻也令公众对中国监管的信心下降,这更进一步打击了国产品牌。

报道称,要求放开这项限制的并不是跨国公司,是商务部去年秋季产生了取消它的想法,原因是担心如果中国有朝一日开始大量出口汽车,那么发达国家会把这个限制性规则作为采取保护主义的理由。但大型国有企业更关心的并不是出口,而是让跨国公司无限期地跟本土合作伙伴捆绑在一起,并从这种联姻中获取可观的利润。

“如果放开汽车整车股比的限制,中国汽车产业的格局将发生重大变化。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在近期一场新闻发布会上警告说。

业内人士的意见并非完全一致。规模略小的汽车生产商就没有这种维持现状的动机,因为它们通常没有合资伙伴。而且它们也更热衷于通过出口和海外收购的方式进入国外市场。

国有汽车制造商行事更加谨慎。但是规模最大的国有企业之一东风汽车,今年2月26日承诺以11亿美元的价格从标致手中购买14%的股份——此举可以巩固两家公司在中国的合资企业,但是几乎不会让东风在标致的经营管理方面拥有发言权。

报道称,跨国公司不愿意得罪中方合作伙伴,于是站在了支持合资的立场上。“进一步发展这些企业,一起在中国汽车市场获得成功,这是我们的共同目标。”大众汽车在一份声明中说。

20多年来,中国一直试图成为一个汽车出口大国。要求成立合资企业的初衷就是迫使跨国公司与大型国有汽车制造商合作,后者可以从国有银行获得充足的贷款。商务部希望国有汽车制造商能从外国合作伙伴那里学会如何生产世界一流的汽车,以便出口国外。

报道称,大部分的设计、工艺和营销工作仍然由跨国公司提供。他们生产的基本上是其在世界各地出售的那些汽车,比如福特在重庆生产的翼虎和蒙迪欧,在美国分别以Ford Escape和Ford Fusion的名字销售。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭