参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国进军巴西农业为何困难重重

2014-04-12 08:30 来源:参考消息网

核心提示: 中国在巴西多数投资项目面临漫长延期。

参考消息网4月12日报道 外媒称,巴西东北部有块地原本应该变身成中国进军南美洲农业的一大中心,但眼下看来这里仍然一片荒芜。

据路透社网站4月7日报道,2011年,重庆粮食集团宣布,计划在此兴建一座大豆压榨厂、铁路、一座巨型内陆仓储设施以及运送枢纽以将货品销回中国。整个计划预计耗资20亿美元。

然而时至今日,这儿仅整平了一片约100公顷的地,可能是未来那座大豆压榨厂的所在地。不过计划仍然延迟当中,原本清理好的地方又开始杂草丛生。

这是中国投资承诺在巴西面临困境的一个例子。造成这片地仍然荒芜的原因显然有几个方面:巴西恶名在外的官僚体系、该国经济减速、以及对中国四处买地和大宗商品的极度不信任感。

路透社去年进行的调查发现,最近几年陆续公布投资计划之后,中国在巴西多达三分之二的投资项目不是面临漫长延期,就是连起步都没有。

巴伊亚州政府表示,重庆粮食集团的计划仍在推进,只是相当缓慢。

“它还处在复杂的审批程序中,”巴伊亚州农业部发言人JosaltoAlves说。他称这座大豆工厂不但需要地方自治政府同意,还须取得环境许可。

目前并不清楚重庆粮食集团是否已经放弃该计划的其他项目。该公司位于中国以及巴伊亚州子公司UniversoVerde的代表对多次置评要求均予以拒绝。

Alves表示,该公司仍在评估基础设施项目。不过当地其他官员表示,巴西企业可能要建设一条铁路和交通枢纽。

华盛顿智囊机构Inter-American Dialogue的中国和拉美项目主管MargaretMyers猜测,延期不只是由于程序繁琐。

据巴西媒体报道,重庆粮食集团有限责任公司最初计划不仅是要建造工厂,还要购买农田周围的大片区域。

当时巴西议员表达了担忧,称中国有意购买尽可能多的自然资源,这对巴西没什么好处。巴西是世界上拥有农业新供应土地的少数几个国家之一。

Myers表示,重庆粮食集团的这个项目被普遍认为是“掠夺土地”。

随着2010年开始进行条款协商,巴西政府加强了对外资土地所有权的限制,有官员私下表示,此举主要针对中国。

报道称,巴西经济减速也促使许多外国投资者缩减在该国的项目。

2010年,巴西经济增长7.5%,一些人认为到2020年末,该国将跻身发达国家行列。但由于基础设施落后且政府改革日程停滞不前,此后其经济年均成长率只有2%。

基于对增长复苏的渴望,其他官员对中国就欢迎得多。巴伊亚州的州政府为争取到重庆粮食集团,花了许多年,甚至还在中国设立了办事处。

巴西和阿根廷出口的大豆,许多都销往中国。中国是巴西最重要的贸易伙伴。

然而近来接连遭遇挑战后,中国农企似乎正在改变作法。相较打算在巴伊亚州采取的控制整个大豆生产链的作法,它们近来侧重收购现有贸易公司。

中国最大的粮食交易商——中国粮油食品进出口(集团)有限公司同意初步支付15亿美元,购买新加坡来宝集团农产品业务51%的股份,这是中粮在不到两个月内第二笔收购案。中粮在2月底时刚刚买下荷兰Nidera的51%股权。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭