参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:小开发商破产预示中国地产企业开始洗牌

2014-04-12 08:32 来源:参考消息网

核心提示: 虽然企业可能破产但地产市场没有崩盘危险。

参考消息网4月12日报道 美媒称,中国部分房地产商的破产可能意味着房地产商洗牌过程的开始。

据美国《商业周刊》报道,在浙江奉化的郊区,一些工人正在一片盖了才一半的别墅区拆除脚手架和钢板。他们早就听说这里的开发商浙江兴润房地产公司已经无力偿还债务。工人们说开发商欠了他们几十万元的钱,于是来这里把建筑材料拆走。

报道称,浙江兴润的破产可能预示着中国约9万家房地产企业开始洗牌。随着全国各地成千上万的公寓楼空置以及政府提高借贷的门槛,许多曾经依靠宽松信贷而发展的开发商现在债务缠身。世邦魏理仕地产咨询服务公司说,除去一些小开发商和那些只为一个项目而组建的公司,全国大约有3万家开发商。世邦魏理仕中国区经理理查德·范·登·伯格说:“这个数目太多了,即使是对中国这么大的国家来说。合并在所难免。”

自2008年以来,中国的房价上涨了60%。2010年开始,前总理温家宝开始试图给房地产市场降温,包括提高首付比例、提高第二套住房的贷款利率以及加大建设廉租房。2013年3月接替温家宝的李克强继续收紧信贷。

据野村控股公司,去年中国在建的房屋中,约67%是在奉化这样不太富裕的城市。奉化位于上海南约190公里,人口50万,是前中国国民党领导人蒋介石的出生地。这个城市到处都是当铺、纺织和服装厂以及空的住宅楼。

浙江兴润公司是奉化市最大的开发商。据奉化市政府新闻办主任徐猛挺说,该公司欠银行24亿元,欠个人投资者7亿元,欠建筑公司4亿元。徐猛挺说,公司并没有宣布破产,当地政府正在与商业银行就公司的债务问题进行磋商。徐猛挺说当局已经以非法集资的罪名拘留了沈财兴和他的儿子沈明崇。

中国最大的房地产中介公司中原地产的研究员说,浙江兴润公司是奉化第一家从事地产业务的公司,以前没有经验,也没有专业的销售队伍。但是这些本地的房地产公司一般缺乏风险控制,对市场环境的变化无法做出及时的反应。徐猛挺也说该公司无力偿债的主要原因是经营不善,同时土地价格的波动也起到了一定的作用。

联昌证券研究公司的分析师约翰逊·胡说,随着贷款收紧,更多的开发商可能会破产。

马修斯公司亚洲区投资策略师安迪·罗斯曼说,虽然房地产企业可能会破产,但房地产市场并没有崩盘的危险。他之所以认为没有地产泡沫的迹象,部分原因是过去8年来,中国城市收入的增长幅度已经超过了房价的上涨幅度。同时,中国的购房者购房时往往使用现金或者首付比例高。中国的房地产市场似乎没有严重的问题。

他说,现在的新情况是中国政府不害怕民营企业破产。他说:“这是一件好事。如果你要的是创造性的破坏,那么一些公司一定得歇业。”(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《商业周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭