参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日欲在本土栽培中药材 摆脱对华依赖

2014-04-09 11:44 来源:参考消息网

核心提示: 日本中药材的80%仍依赖从中国进口。

参考消息网4月9日报道 日媒称,日本在国内栽培用作中药(日本称汉方药)原料的生药的趋势正在扩大。以龙角散公司为核心的日本生药生产团体将在本月内与新潟县的两地展开合作,利用植物工厂启动人工栽培。

据《日本经济新闻》网站4月9日报道,津村公司将把其在北海道的栽培面积最多扩大至3倍以上,达到1000公顷。目前日本医生开出的中药处方正在增加,但日本生药的80%仍依赖从中国进口。各公司希望通过在日本栽培生药确保货源稳定。

东京生药协会将在本月内与新潟县新潟市和新发田市展开合作。将在新潟市新建植物工厂栽培高丽人参。将利用发光二极管(LED)等人工照明,把栽培时间缩短一半,缩短到2年半。建立能稳定生产的工厂栽培技术,将有助于抑制价格的剧烈波动。

津村计划在2020年之前将栽培生药的耕地面积扩大到3倍,将委托JA道央等生药生产者团体栽培能改善鼻塞的川芎和具有解热功能的苏叶等,并将全量采购。

中药主要由利用植物根和叶加工而成的生药搭配在一起制成。目前日本西医为中心进行学习的医生选择中药的情况也在增加。在中药市场中,医生开出处方的药品在2012年度达到1312亿日元,比5年前增加了30%。

因此,其他行业的企业也在积极进入生药栽培领域。王子控股公司与北海道下川町签署了合作协定。而鹿岛则携手千叶大学共同开发出了对有镇痛功效的甘草进行水耕栽培的技术。不过,日本用于药物的生药80%仍依赖从中国进口。由于易受天气异常等的影响,有预测称2013年产生药的采购价格将达到2006年产的两倍。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭