参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称中国固定资产投资减少或致经济增长放缓

2014-03-26 07:34 来源:参考消息网

核心提示: 中国须尽快转变增长方式以保持经济增长率。

贵州安顺
资料图:位于宁夏银川市的一处在建楼盘外景。 新华社记者 彭昭之摄

参考消息网3月26日报道 日媒称,中国固定资产投资的增长率正在下降,虽然这项关于基础设施、房地产、工厂和机器的技术指标,不像消费者信心指数等指标那么引人注目,但自全球金融危机影响中国以来,它一直在支撑国内生产总值(GDP)增长。目前固定资产投资放缓不仅意味着,在不远的将来,必须由其他部门来支持GDP增长,还意味着很多行业将受到冲击,包括基础设施、房地产、建筑、金属、机械等,这将导致经济增长放缓。

日本《外交学者》杂志网站3月24日报道称,中国对基础设施和房地产的投资使非传统融资显著增长。例如,不通过银行贷款,而是通过影子银行,包括通过大量缺少监管的机构(如信托公司)进行融资。然而,基础设施和房地产投资收益已经下降,影子银行贷款失去吸引力。但这还不是全部。

首先,基础设施和房地产增长放缓将对建筑行业造成直接影响,不管是政府还是私人项目,用工数量都会减少。该行业以民企为主,随着固定资产投资增长下滑,这些企业的生意变少。这是一个劳动密集型部门,如果下降的趋势得不到控制,将有大批人失业。

其次,金属行业也将受到冲击。随着建筑行业需求减少,钢和铝可能减产,小生产商将面临破产风险。

第三,中国的机械行业可能退步。近年来,建筑机械生产一直是机械行业最盈利的部门。高固定成本决定了机械市场竞争激烈,致使盈利少的机械制造商可能破产。

报道称,这一切意味着,中国必须尽快转变增长方式,因为对固定资产投资的依赖支撑着一些重要经济部门。中国必须调整结构,尽快出台侧重其他部门(如零售业、环境服务等)的政策,以保持目前的经济增长率。

政策的重点扶持有望惠及其他部门,但如果政策关注不足,其作用将小得多。例如,在关注零售产品增长的同时,推出促进消费(如消费补贴)的政策,或是在城市化进程中推出增加工作岗位(从而增加收入)的政策。零售业的普遍增长可以促进食品饮料、电子商务、物流运输等部门的发展。相反,如果政策不能充分促进零售产品消费,购买产品的手段得不到保证,那么其效果将是短暂和有限的。

报道称,随着中国原有的增长源放慢脚步,新的增长源就显得尤为重要。鉴于中国经济的规模和多样性,因放弃依赖固定资产投资而造成的多米诺效应将决定GDP增长能否持续。希望中国领导人已考虑到未来政策转向的影响,并且有能力维持经济发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭