参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法媒:300万的法国城堡?中国人“笑疯了”

2014-03-24 17:49 来源:参考消息网

核心提示: “当法国醒来,中国将停止让它颤抖”。

参考消息网3月24日报道 法国《89街网站》3月23日刊登皮埃尔·阿斯基撰写的一篇文章,题为《300万的法国城堡?哈哈哈!》。    

文章称,以下的场景发生在2011年的北京。在一个高端房产展示沙龙上,当看到一处法国城堡售价300万欧元后,中国人“笑疯了,因为他们认为,相对于城堡的建筑品质和坐拥的广阔土地,这个价钱一点都不贵”。参会的法国人斯特凡纳·贝尔图如此讲述。

这个故事出现在Camille-Yihua Chen刚刚出版的著作《中国在法国的投资——迷思与现实》。作者是投资杂志《财富与市场》的编辑部主编。书中描绘了一个还在被很多法国人所忽略的现象——中国人已经来到了法国。

法国,欧洲第一大目的国

文章说,这本书的第一页就出现了如下数据:法国在2012年就成为中国对欧洲投资的第一大目的地,高于英国和德国。

当想到法国自身的社保体制、35小时工作制和赋税政策后,这样的数据是个让人意外的反差。

Camille-Yihua Chen指出,在所有面向欧洲的中国项目中,21%去了法国而英国占16%、德国占7%。三年之前,法国还是排在德国和英国之后的第三名。

不过,投资的数额仍旧不高,只有50亿欧元。法国对中国投资仍是中国对法投资的三到四倍。但是,趋势已经出现。所有的研究都表明,拥有充足资本的中国企业将成在未来数年世界最重要的投资者之一。

在书中,作者举了一些例子。除了像高端房地产这样可预见的领域外,中国新富豪们还热衷于波尔多的葡萄园等。

法国的奶有保证

文章称,最有意思的或许是奶业。在人们谈论法国奶业的危机与衰退之时,中国资本来了。原因很简单,反复出现的食品安全丑闻,尤其是奶制品方面的丑闻动摇了中国消费者对本国制造的信心,并使得他们认为外国品牌是质量的保证。

中国首家投资法国奶业的是圣元集团。它于2012年12月和法国第一大奶制品合作社索迪亚签署协议在布列塔尼的卡赖建立一家奶粉烘干工厂。2013年7月,中国合生元公司在诺曼底滨海伊西尼建立婴幼儿奶粉生产线。

Camille-Yihua Chen评论道:“两家中国生产企业,目的是一样的:在法国生产奶粉,然后运往中国。这在法国乳制品产业历史上还是首次出现的情况。实际上,没有任何外国企业如此操作。让人奇怪地是,当中国人收购葡萄园和酒庄引发关注时,中国乳品企业的到来却几乎没有点燃舆论热情……”

在中国比在法国贵

文章说,中国中产阶层的消费者愿意为进口奶付出比国产更贵的价钱。此外,价格的差异也不是那么的明显。

现在,生产奶在中国比在法国贵。法国奶制品经济行业间国家中心的伯努瓦·鲁耶在书中说:“在中国,最近10年来奶制品生产的发展提高了和动物饲养有关的生产成本。(动物饲养在中国占成本的四分之三,在法国则是三分之一)。为了养奶牛,中国需要进口大量的玉米和大豆饼。法国则因饲养自主化而获益。”

不过,这些投资也提出了很多问题。比如向生产者偿付的价钱或者这类生产的长期可持续性等。但是,它们体现了中国投资者的动机,即在法国寻求本国不能保证的品质保证。

“当法国醒来……”

Camille-Yihua Chen指出,从2004年到2013年,至少12家中国内地企业在法国投资生产。这是在东风集团将要向标致雪铁龙投资注入8亿欧元之前的情况。

这些投资并非都是成功的。中国TCL收购法国汤姆森公司电视业务就是明显的失败。不过,文化的冲击通常都是严峻的。一边是法国的监管、“社会福利”和工会传统,另一边是目前中国企业的“荒野西部文化”。

那么,应该对中国投资者来法国感到高兴吗?显然在对别国文化缺少熟悉的中国企业和一个谨小慎微的法国之间还有要磨合的。

文章认为,中国的国有或私营企业被视为同其他人一样的投资者之路还很漫长。但是,法国能在离开这个世界经济重要参与者的前提下经济重振吗?显然不是,前提是法国要同它好好谈判条件。

Camille-Yihua Chen是乐观的,或许这种乐观有点早。作者仿照拿破仑说过并被阿兰·佩尔菲特重提的一句话作为本书的结论:“当法国醒来,中国将停止让它颤抖”。(编译/刘卓)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭