参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

人民币汇价微升 媒体:中长期升值驱动因素少

2014-03-24 14:22 来源:参考消息网

核心提示: 未来人民币双向波动或将成为常态。

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

     资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网3月24日报道 人民币上周创下历史最大单周跌幅1.2%之后,3月24日汇价较此前微升,1美元兑人民币6.1452元。外媒称,对于本周人民币会否持续贬值,从而触及6.3关键点位,市场已经产生分歧。有专业人士认为,中长期而言,驱动人民币汇率升值的结构性因素正减弱。

据香港《南华早报》网站3月24日报道,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,3月24日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.1452元,1港元对人民币0.79207元。3月21日,1美元兑人民币6.1475元,1港元兑人民币0.79176元。

路透社报道称,21日人民币兑美元汇率略收涨至6.2250,按收盘价计全周共贬值1.2%,创历史最大周跌幅。周内,以中间价计算的日内最大贬值幅度逐日递增,21日达到1.46%,更加靠拢2%的浮动限制。

报道引述一家香港银行外汇交易员的话称:“我觉得在岸市场已经差不多,至少离岸已经稳住了,最多下周摸到6.25左右。”

但也有境内大行交易员表示,盘面来看,21日的6.22到6.2370之间并未见明显的恐慌盘杀出,套利交易盘仍在抵抗,意味着央行教训套利者的目的并未达到,“不排除下周到6.30的可能”。

内地《每日经济新闻》指出,虽然从去年6月份开始,中国外汇管理局开始打击贸易项下热钱流入,但据统计,全年粗口径热钱仍然环比较2012年大增2.17万亿,人民币此次持续贬值将终结人民币套息交易的寄生模式,在岸和离岸的汇率套利空间均会收窄。

对外经贸大学丁志杰教授认为:“与第三次汇改一样,大多数投资者会选择观望,一些人民币多头持有者会选择提前平仓;市场上美元需求多起来,跨境资本流入减少甚至出现暂时性的流出,带来一定的人民币贬值压力。”

报道引述商务部研究院国际市场研究部副主任白明的话表示,犹如山坡上往下滚动的石头,当石头滚落到一个平地时,这个时候不会出现大的震动。而且近期人民币的贬值是对目前经济情况的真实反应,也是对过去人民币单边过度升值的修正。

白明表示,2005年汇改的初衷是“最大程度反映经济基本面”,中国仍然是价值投资洼地,但驱动人民币汇率升值的结构性因素正在减弱。

白明还说,“央行不会容忍恐慌性资本外流”,未来人民币双向波动将成常态,并建议人民币应该综合参考一篮子其他货币变量,而不只是盯住美元。

《大公报》引述香港金融发展局内地机遇小组召集人秦晓的话表示,“中国劳动力提高、贸易顺差及经济增长等,均决定人民币未来会进入一个缓慢温和的升值,但中间会有些波动。”秦晓预期,人民币兑美元往后每年的升值幅度将低于1%。

《每日经济报道》称,中长期来看,扩大波动幅度并不能改变汇率走势。未来人民币汇率变化主要取决于以国际收支为基础的外汇供求状况。

台湾《联合报》报道说,近日美国财长致电中国国务院副总理汪洋时表示,美国相信北京当局距离市场决定的汇率,还有一段路要走。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭