参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中欧葡萄酒"双反"案和解 法代表:松了一口气

2014-03-24 10:01 来源:参考消息网

核心提示: 中国承诺撤回对来自欧盟的葡萄酒的诉状。

资料图片:2013年11月21日,人们在法国巴黎品尝博若莱新酒。新华社发(埃蒂安·洛朗摄)

资料图片:2013年11月21日,人们在法国巴黎品尝博若莱新酒。新华社发(埃蒂安·洛朗摄)

参考消息网3月24日报道 外媒称,北京21日正式宣布放弃对欧洲葡萄酒进口的反倾销调查。中国商务部部长表示,欧盟葡萄种植机构和中国相关机构已达成协议,结束导致双方对立的贸易争端。在中国国家主席习近平开始对欧洲访问前一天等到的这个决定被视为双方关系缓和的信号。

据法国《世界报》3月23日报道,谈判是在中国酒业协会与欧盟葡萄酒酒业协会之间进行的。根据协议,中国酒业协会承诺撤回对来自欧盟的葡萄酒的诉状,进而结束由中国当局着手的调查。作为交换条件,双方确定了今后两年的技术合作框架。

欧盟葡萄种植企业将向中国同行提供包括植物素材、葡萄种植设备和地理标记系统在内的技术援助。这一专有技术转让将通过研讨会、培训和考察访问的方式进行。

中国酿酒业承诺支持在中国安排品尝欧盟葡萄酒、推销葡萄酒、推广葡萄种植以及培养中国消费者。

法国葡萄酒与烈性酒出口商联合会主席路易·法布里斯·拉图尔表示:“我们因此松了一口气并感到满意。松了一口气是因为我们近一年来始终受到调查,满意是因为我们已达成了和解。”

报道称,一切始于欧盟委员会2013年6月决定对中国太阳能板设立反倾销税。北京通过宣布对来自欧盟的葡萄酒开始“反倾销”和“反补贴”调查而予以反击。此举尤其影响到法国,因为在中国进口的价值7.63亿欧元的欧盟葡萄酒中,法国占5.46亿欧元。

最终,布鲁塞尔和北京达成了旨在解决双方有关光伏板市场争端的协议。然而,中国政府并没有冻结对葡萄酒的调查,甚至在2013年7月初正式开始了调查。

这一调查导致中国客户的观望态度,他们想要知道最终结果。因为他们要考虑提高征税的风险。因此,调查已导致法国葡萄酒和烈酒出口增长受阻,其2013年出口总额为111.2亿欧元。更主要的是,据波尔多葡萄酒协会说,波尔多葡萄酒2013年在中国的销量下降16%,收益下降18%。

北京开展的提高社会生活道德水平的活动确实也对葡萄酒在中国的这一突然降温起了一定的作用。

拉图尔表示,“协议是均衡的”,他承认,“中国颇有种植葡萄的雄心”。和在其他经济领域一样,中国喜欢知识转让。与欧盟的协议或许将有助于加强中国在这一市场上的地位。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭