参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌克兰经济命悬一线 欧盟委员吁各国伸援手

2014-03-24 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 短期内最大的经济问题是避免国家破产。

参考消息网3月24日报道 外媒称,乌克兰危机对已经存在严重结构性失衡的经济造成了毁灭性的后果,这些问题早就需要采取紧急措施加以纠正,但却拖延至今。毫无疑问,主要的影响就是不稳定的形势和对国家未来的不确定性,造成几个月来经济和经济决策都陷入瘫痪。

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站3月22日发表文章称,包括西方企业能源项目在内的大型投资计划都中断了,通过黑海的对外贸易物流也受到影响,从而伤害到粮食市场。乌克兰欠俄罗斯天然气工业股份公司的债务以及该公司抬高天然气价格的行为有可能使2006年和2009年的天然气危机重演。乌克兰的金融系统濒临崩溃边缘,几乎没有用来支付进口或进入债务市场的外汇。更严重的是,不清楚国家的经济未来在哪里。

因此,短期内的首要任务是保持国家的政治稳定,避免克里米亚入俄导致新的连锁反应,甚至俄罗斯的占领。军事冲突升级可能会给乌克兰带来更大的风险,与俄罗斯的公开冲突意味着无法承受的经济成本,无论从短期还是长期来看。失去克里米亚是对乌克兰领土完整的打击,其代价是不可估量的,一定要避免此类事件的重演。失去克里米亚也带来了一些显而易见的经济成本,如失去了半岛上的国有资产,包括港口和机场等重要基础设施和与黑海石油开采有关的项目等。乌克兰同样失去了一个重要的地区市场和主要的旅游目的地,还有贸易网、物流链和稳定的形象。

文章称,在尽可能捍卫领土完整的前提下,短期内最大的经济问题是避免国家破产。这是已经失去了俄罗斯的贷款和天然气优惠,还欠下俄罗斯天然气工业股份公司巨额债务的乌克兰所面临的另一大难题。欧盟和美国是打经济牌的老手,现在要靠它们的支持来保障最低限度的经济稳定,避免进一步的社会和政治紧张局势爆发。

据路透社3月22日报道,负责外交政策的欧盟委员凯瑟琳·阿什顿今天对乌克兰经济的脆弱性深表担忧,她敦促世界其他国家携起手来提供援助。

在德国马歇尔基金智库组织的一次活动上,阿什顿说:“我们必须确保乌克兰不会在经济上崩溃……我目前最大的担忧就是乌克兰经济的状况,以及我们所有人为其提供援助的必要性。我们如何确保该国经济保持完整?”

据报道,亲俄罗斯的总统亚努科维奇在几个月的街头抗议之后被赶下台,自那时起接管政权的乌克兰新政府说过,它急需现金来支付包括天然气进口在内的费用,并避免可能出现的债务拖欠。

阿什顿说,必须“较快地”解决短期的预算赤字问题。另一个问题就是“工业的经济活力,因为许多工业部门需要实现现代化。对这个问题……需要制订一项稍微长期一些的计划。此外还有基本的结构性问题,即如何确保他们能够生产自己支付账单和发展本国经济所需的资源,而又不使日常资金捉襟见肘。”

报道称,美国总统奥巴马的政府已经要求国会批准向乌克兰提供一项10亿美元的贷款保障一揽子计划。同时,欧盟说,它愿意在几年内提供150亿美元贷款和赠款,以重振该国经济。

据报道,欧盟的援助要求乌克兰新政府实行范围广泛的改革,并与国际货币基金组织签订一项协议。国际货币基金组织定于25日就与乌克兰关于一项贷款计划的深入会谈问题提出报告。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭