参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:人民币跌破“红线”并不可怕?

2014-03-23 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 中国政府可以轻而易举监控那些外汇投机者。

参考消息网3月23日报道 美国《华尔街日报》网站3月22日刊文称,人民币这种大大的红色货币已跨越了一条大大的红线,但红线的另一边或许并不那么可怕。

文章说,几周来,人民币一年的稳定增值态势已经中断。如今人民币对美元即期汇率已跌破6.2这一临界点。业内人士曾警告说,如果人民币跌破该水准,将会触发投资产品账户追加保证金,从而可能导致人民币汇率变得更不稳定。这些产品是在人民币较坚挺时购入的,当时很多人都认为人民币只可能进一步升值。

这种结构性产品大部分销售给中国出口企业以避免美元收入遭受损失。风险在于,一些企业是举债经营,因此它们购买这些产品的行为不是对冲风险,而更像是投机。

摩根士丹利一度估计这个市场的规模高达3500亿美元,之后又修正为1500亿美元。此类产品将在两年内到期,也就意味着不会出现到期大规模集中支付的现象。此外,德意志银行表示,考虑到人民币跌势是在数周之前开始的,一些投资者已着手平仓和规避风险了。

文章称,不确定性增加了人们对中国经济的忧虑。今年2月,房价涨幅放缓到数月来的最低水平。而浙江兴润置业投资有限公司的债务违约,更让人担心等待已久的房地产泡沫破裂正在逼近。中国国内银行2月份外汇占款大幅下降,暗示投机性的资金流入正在枯竭。

然而,北京的货币当局依旧控制着局面。他们恰恰是在利用这种市场的阵痛来挤出投机者。决策者对流入的所谓“热钱”感到不满,因为这加大了他们管理国内流动性和货币供应量的难度。

近来中国央行逐日在拉低人民币的中间价。央行还宣布将人民币汇率围绕中间价的日浮动区间由1%扩大至2%,这暗示中国央行将允许人民币的波动幅度进一步扩大。19日人民币较中间价的跌幅首次超过1%,这说明浮动区间扩大并不仅仅是嘴上说说而已。

文章称,中国政府认为,即使人民币结构性产品真的爆出重大问题,也不会对经济造成广泛影响。如果政府变得开始担心起来,那么央行可能会随时入市,推动人民币再度上涨。

文章说,中国政府可以轻而易举监控那些正在痛苦中挣扎的外汇投机者。这才是问题的关键。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  3. 3印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10《福布斯》:该出手买入中国股票了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭