参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:人民币汇价创新低 中美央行谁推动?

2014-03-23 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 美联储强化加息预期将增加人民币升值压力。

人民币
资料图片:在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发

参考消息网3月23日报道 人民币汇率中间价21日持续下跌,再破4个月来新低。

据香港《南华早报》网站3月21日报道,央行授权中国外汇交易中心发布,3月21日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.1475美元,1港元兑人民币0.79176元。

报道称,《21世纪经济报道》刊发加州大学伯克利分校经济学和政治学教授巴里·艾肯格林文章指,人民币作为仍受严格管制的货币,贬值趋势令人吃惊,但文章认为人民币跌势并非主要受美联储退市动作影响,而是受到中国人民银行的意愿驱动。

中国央行17日宣布,美元兑人民币可在中间价上下2%浮动,为此前允许波动范围的一倍。《华尔街日报》20日引述“参与操作的交易员”称,中国央行正在进行规模为260亿人民币的28日正回购,准备近期通过公开市场吸走480亿人民币。

巴里·艾肯格林文章指,人民币最近“跌跌不休”的“一种有些矛盾的可能性是”,中国意在扩大人民币在外贸和投资中的作用,为此必须发展金融市场,向外资开放,但这只有在打破汇率波动单边属性后才可能实现。

如果投资者认为人民币升值,开放市场就会导致热钱涌入,带来“令人不快的金融后果”。但如果这种猜测属实,艾克格林认为,央行的这些动作是好事,说明中国开始开放金融市场。

但同时艾肯格林也给出了第二种解读:央行意在通过人民币贬值提振中国出口,以应对中国房地产市场和影子银行过度膨胀。但这种方法无法与外国竞争对手和谐共处,关于货币操纵和指控的相关摩擦很快会回归。

但中国兴业银行首席经济学家鲁政委与艾肯格林的解读框架不同,鲁政委认为,人民币持续贬值并非政策计划的意图。

报道援引路透社的话指,鲁政委分析称,农历新年后中间价贬值幅度远低于人民币市场实际成交跌幅,央行和外管局目前措施反倒仍是“防流入”和扩大开放的。而美联储最新政策会议强化美国加息预期,这将增加人民币升值压力,进而加重国内大宗商品相关行业和制造业困境,中国经济的出路在于汇率灵活浮动。

鲁政委表示,人民币今2014年年内剩余时间里最可能走势区间震荡,但未来更长时间,仍需设法灵活浮动,防被动升值打击实体经济。

鲁政委认为,目前人民币兑美元汇率弹性仍然严重不足,短期内大幅贬值不太可能,美元回升将令人民币被动走强,从而进一步加重目前大宗商品相关行业和制造业的困境,未来这两大行业将有更多企业破产。

同时,为缓冲经济下滑压力,一旦GDP跌破7%,力度更大的财政投资仍不得不为,这将使得短期内采取明确有效控制地方政府负债和规范非标融资不太现实,但由此将加大中国经济的长期风险。

《证券时报》引述申银万国、齐鲁证券等多家券商报道指,随着人民币阶段性贬值持续及人民币长期升值预期显著削弱,自2月开始,新增外汇占款将出现趋势性减少,短时间内市场流动性将不可避免地出现边际收紧。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  3. 3印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10《福布斯》:该出手买入中国股票了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭