参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社解析阿里巴巴为何赴美上市

2014-03-22 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 阿里巴巴IPO的融资规模将超过170亿美元。

阿里巴巴

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲(2012年9月9日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

参考消息网3月22日报道 外媒称,等了一年以后,阿里巴巴IPO的操盘手终于对香港失去了耐心。

据路透社3月19日报道,知情人士透露,负责阿里巴巴IPO的蔡崇信是在过去几周才放弃在香港上市的。阿里巴巴的股权结构允许高管团队影响董事会成员的任命,这是香港监管部门所不能接受的。

消息人士称,最终导致阿里巴巴放弃香港的原因是,阿里巴巴原本寄希望于香港修改上市规则,但在修改这一规则的过程中,征询公众意见的过程慢如蜗牛。另外,阿里巴巴的竞争对手纷纷前往美国上市,最后迫使阿里巴巴采取行动。

近日,在与香港监管部门和证券交易所官员谈判了近1年之后,阿里巴巴宣布将在美国上市,IPO规模有可能超过2012年“脸谱”网站的融资总额160亿美元。

香港安永咨询公司的金融服务管理合伙人基思·波格森表示:“阿里巴巴意识到,这不是能在他们希望实现上市的时间范围内打赢的战役,因此他们决定寻找一个更能容纳这种股权结构的市场。”

就损失声望、手续费和交易量而言,阿里巴巴的选择是对香港金融行业的打击。目前在香港上市的大多是大中华区的金融和地产公司,香港股票交易所努力使上市公司多样化以增强香港作为全球金融中心的地位,一个富有活力的大型科技公司的离去会带来刺痛。

香港之损失正是美国金融行业之收获。以佣金比例1.75%计算,阿里巴巴上市仅咨询费一项就能给相关银行带来约3亿美元收入。

安永的波格森表示:“香港失去阿里巴巴令人遗憾,但此次失利有正当理由。我们应当祝贺香港监管部门坚持了价值标准,它向外界表明,香港是一个强劲的市场,在这里,这些问题很重要,人们关心对投资者的保护。”

阿里巴巴最初计划于2013年底上市,但由于证券及期货事务监察委员会(SFC)反对阿里巴巴特有的股权结构,这一计划未能实现。在当前的股权结构下,阿里巴巴的合伙人能提名并控制董事会,这有悖于香港当前采用的“一股一票”的规定。

在阿里巴巴等待香港监管部门做出决定的同时,蔡崇信和马云看到,不仅“脸谱”和谷歌等科技巨头在美国的股价大幅上涨,中国一些小科技公司如京东和新浪微博也在加快赴美上市的步伐。

过去一年里,以科技股为主的纳斯达克指数飙升34%。而一些科技公司的上市也令投资者担心,纳斯达克指数目前已处于泡沫水平。

知情人士称,由于迟迟不能打破与香港监管部门的僵局,阿里巴巴内部有人担心,市场对阿里巴巴IPO的热情可能会逐渐减退。

阿里巴巴尚未宣布在美国哪个交易所上市,也没有确认上市的具体时间表。知情人士称,不管是在纳斯达克还是在纽交所,阿里巴巴可能会在7月就上市。

在纽约上市将意味着阿里巴巴成为美国监管部门和集体诉讼律师的目标。然而,这也意味着阿里巴巴将可以吸引更多了解科技行业、资金雄厚的投资者,也许会抬高阿里巴巴的估值。

阿里巴巴最大的股东包括持股24%的雅虎和持股37%的软银。根据12名分析师的平均估计,阿里巴巴的市值为1410亿美元。基于这一估值,再加上雅虎此前已同意出售一半的股份,阿里巴巴IPO的融资规模将超过170亿美元。

一名知情人士表示,在正式决定赴美上市之前,阿里巴巴应当已经联系过中国主管部门,让主管部门知道阿里巴巴的决定。中国政府更倾向于阿里巴巴在香港而不是海外地区上市。

这份声明是阿里巴巴首次正式确认将公开招股,也是首次确定IPO地点。

知情人士表示,阿里巴巴原本不打算发布这样一份声明,但市场传闻和媒体报道持续发酵。阿里巴巴管理层决定平息外界传闻。

知情人士称,在发布这份声明之前,阿里巴巴高级副总裁、企业财务主管姚允仁已致电数月来一直在向公司示好的投行,表示这些投行阿里巴巴的IPO中扮演一定的角色。

据称,花旗、瑞信、德银、高盛、摩根大通和摩根士丹利正在就IPO与阿里巴巴合作,而阿里巴巴与银行家、律师和会计师旨在制订IPO流程的首次正式会面将于3月25日举行。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2外报:中国楼市发出最强冷却信号
  3. 3印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭