参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

WTO审查中国限制稀土出口两年 日媒称将判违规

2014-03-21 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 日本与中国间的稀土问题将迎来一个节点。

资料图片:这是江西寻乌县石排村双茶亭废旧稀土矿区(2011年9月22日)。新华社记者 傅刚摄
资料图片:这是江西寻乌县石排村双茶亭废旧稀土矿区(2011年9月22日)。新华社记者 傅刚摄

参考消息网3月21日报道 外媒称,审查中国限制稀土等矿物资源出口问题的世界贸易组织(WTO)争端解决专家组,最早将在3月24日公布认可日美欧起诉内容的报告书。

据《日本经济新闻》3月20日报道,届时,WTO将要求中国撤销出口限制。经过两年时间的审议,日本与中国间的稀土问题将迎来一个节点。

争端解决专家组的裁定相当于法院的“一审”,预计中国将在60天内向相当于“终审”的高级专家组提出申诉。原则上高级专家组经过90天的审议,将在夏季得出结论,但颠覆争端解决专家组的可能性一般很低。

日本、美国与欧盟2012年3月以中国限制稀土、钨和钼的出口违反了WTO协定为由向WTO提起诉讼。争端解决专家组展开了审理。

WTO协定规定,除非是为了保护天然资源,否则禁止限制出口量。专家组的报告书认为“如果是以保护资源为目的,应该采取限制国内产量等替代对策”。预计将认定中国限制出口使国内产业获得优待。

WTO协定规定,除非是为了保护环境,否则禁止征收出口关税。预计报告书将作出“并不能说中国征收出口关税是为了保护环境”的判断。

中国从1999年开始限制出口稀土,从2010年东海撞船事件后开始大幅减少了出口量。2006年之后对每种稀土元素征收5%-25%的出口关税。

受中国限制稀土出口的影响,2010-2011年稀土的价格出现暴涨。日本企业削减使用量的技术日趋普及。此前日本80%以上的稀土都是从中国进口,目前已降到60%左右。不过镝等部分原材料仍然不得不依赖中国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭