参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美企对中国未来两年经济前景仍感乐观

2014-03-21 08:32 来源:参考消息网

核心提示: 超过70%的受访者称在华收入有增加。

参考消息网3月21日报道 据美国《华盛顿邮报》网站3月19日报道,中国仍是全球投资者的金矿吗?这是近来在中国经济增速持续减缓之际许多人提出的问题。

对于看到阴云笼罩、担心中国经济硬着陆的人来说,中国美国商会19日发布的新报告增加了一线希望。

该商会的《商务环境调查报告》表明,商会75%的成员仍然对中国未来两年的经济前景持“乐观”或“略感乐观”态度,尽管它们有经济减缓、成本提高、市场准入和知识产权受侵犯等方面的担心。

在公开表示乐观的同时,令人感到奇怪但也许能说明问题的是,报告表明有更多企业正缩减在中国的扩张计划。多数企业计划对中国增加投资10%或以下,不打算增加投资的公司所占比例明显上升,这是第一次出现这种情况。

这看起来是信心与投资之间的矛盾。

在最近的调查中,超过70%的受访者称过去一年在华收入略有增加或大幅增加,但表示收入大幅增长的公司所占的比例连续三年下降。

因此,至少从这份报告看,虽然这些公司表示对中国经济持乐观态度,但在支出方面很谨慎。如果它们不在中国投资,那资金去了哪里?

美国总统奥巴马在最近的国情咨文中说:“全球各地的企业领导人十多年来第一次宣称,中国不再是世界头号投资目的地,而美国是。”

白宫一位发言人说,奥巴马是从2013年美国科尔尼管理顾问有限公司的“外国直接投资信心指数”得出的结论。科尔尼的调查报告指出:“美国夺回‘外国直接投资信心指数’的头把交椅,是自2001年以来的第一次。展望未来,投资者对美国稳健的经济基本面持乐观态度。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭