参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国房地产繁荣正在“过度疯狂”中结束

2014-03-20 07:52 来源:参考消息网

核心提示: 市场担心房地产繁荣开始终结会拖累消费。

上海一片被拆除的旧居民区旁高楼林立

上海一片被拆除的旧居民区旁高楼林立

参考消息网3月20日报道 外媒称,多年来,中国“熊”派——从对冲基金经理到媒体专家的各种噩兆预言者——一直在预言中国的房地产市场会崩溃。房地产市场是中国经济最重要的驱动力。

美国《华尔街日报》网站3月18日报道称,中国的房地产市场还没到那一步。很多经济学家认为,彻底崩溃不大可能。但诸多迹象表明,这场史上最大的繁荣正在降温。

像所有的繁荣景象一样,这一繁荣景象正在过度的疯狂中结束。在几乎每一个中国城市,过度建设的迹象都很明显,给来访者留下深刻印象。

然而,全国各地新建商品住宅价格同比涨幅正在放缓;销售量也出现萎缩。在杭州市,几家房地产开发商的豪华楼盘已开始降价销售。

18日传来消息,浙江兴润置业投资有限公司无力偿还近4亿美元的银行贷款。

报道称,这些只是更大的麻烦即将来临的初步迹象。基本趋势已开始显现,至少会颠覆人们对房价只涨不跌的看法。这些趋势可能会开始毁灭家庭财富,从而对中国经济产生巨大影响。

房地产占中国国内生产总值的16%。但就连这个数字也不足以说明其重要性。如果再加上家具和家电等相关行业,这个数字还会上升。由于新商品房通常都建在不通公交车的郊区,人们购买新房的同时还要购买一辆车。

报道认为,需要关注的最重要趋势也许是地方政府角色的转变。地方政府一直是私人住房市场繁荣的主要促成者。特别是最近几年,由于2008年全球金融危机爆发后中国出口滑坡,地方政府要靠房地产建设来提振经济增长并弥补预算缺口。

土地出让金成为地方政府财政收入的主要来源:地价越高,地方政府投入到从教育到医疗保健各个项目的钱就越多。地方官员、房地产开发商和银行家三方密切协作,助推房地产热不断升温。

据报道,此外,地方政府大举借债时还以价格被大幅抬高的土地作抵押。地方政府在面子工程上乱花钱。

北京当局正在采取行动来抑制这种铺张浪费,这将不可避免地抑制房地产业。作为广泛的财政体制改革的一部分,中央政府打算在为地方支出埋单方面扮演更大角色,而这场改革也将改变人们对土地市场的考量。随着北京收紧信贷,利率将上升。这意味着房地产开发商的贷款成本将增加——同时数量更多的中小型开发商可能会倒闭。面向消费者的抵押贷款利率很可能会上升。

报道称,与此同时,市场担心房地产繁荣开始终结会拖累消费——这是政府不愿看到的结果,因为政府希望通过刺激家庭消费来抵消出口和投资放缓带来的影响。

有迹象表明消费受到的间接影响已经显现。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测
  10. 10《福布斯》:该出手买入中国股票了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭