参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

国际投行再发警告:中国三四线城市地产风险高

2014-03-19 15:24 来源:参考消息网

核心提示: 一线城市楼市热可能误导了部分投资者。

资料图片:2014年1月28日,在广西北海市一处房地产楼盘建设工地上,韦亚宏站在自己参与建设的高楼前打电话。新华社记者陆波岸摄

资料图片:2014年1月28日,在广西北海市一处房地产楼盘建设工地上,韦亚宏站在自己参与建设的高楼前打电话。新华社记者陆波岸摄

参考消息网3月19日报道 国际投行野村在最新报告中对中国房地产业发出警示,认为中国房地产已投资过剩,三四线城市风险尤其高,成为中国经济面临的最大风险。

据路透社网站3月18日报道,野村经济学家张智威等在报告中称,“之所以强调2014年的房地产风险,因为我们认为中国房地产业在经历长达十年的繁荣后,目前开始面临结构性供应过剩的问题。”

报告称,2013年三四线城市(除一线和24个二线城市以外)住宅在建面积占到总量的67%。市场并未完全意识到这一风险,一部分是因为这些城市可获得的数据有限,另一方面是一线城市楼市热可能误导了部分投资者。

野村对中国房地产的担忧,主要基于以下理由,一是库存不断增加,该投行估计城镇居民人均住宅建筑面积到2013年底达到37平方米,日本和英国则分别为35和33平米。如果以此趋势发展,人均面积到2017年会达到51平米。

二是中国劳动力人口开始下降,城镇化放缓。中国劳动力人口2012年开始下降,而且应会进一步收缩。此外,宏观因素也可能引发房地产市场的调整,包括利率上升,资本账户开放,房地产税推行以及反腐败活动。

野村指出,从2013年数据看,房地产业已成为中国经济增长的支柱,占GDP的16%,固定资产投资的33%,贷款余额的20%,新增贷款的26%,政府收入的39%。如果房地产急剧放缓,很难找到替代方式支持经济增长。

而且若房地产市场剧烈调整,应对政策也未必立竿见影。当前地方债和影子银行问题令人关注,但不太可能在今年引发系统性风险,政府可以对违约信托产品施以援手、展期债务。但若房地产投资急剧放缓,政策放松可能达不到很好的效果,因为地产业本身面临结构性过剩问题。

从2014年前两月数据看,中国房地产增速放缓,1月至2月商品房销售面积和销售额分别同比下降0.1%和3.7%,新开工面积同比降幅达27.4%,而房价涨幅也持续缩窄,18日上午公布的2月70个大中城市新建住宅销售价格同比升幅回落至8.7%。

市场对房地产市场回调的担忧也有所加剧。浙江省奉化市政府消息人士18日对路透社表示,当地开发商兴润置业欠债数十亿元人民币,处于破产边缘,公司负责人因涉嫌非法集资被拘留。证实了此前国内媒体的报道。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭