参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国所占稀土市场份额显著下降

2014-03-14 07:40 来源:参考消息网

核心提示: 稀土产量出现萎缩,工业对稀土极为依赖。

资料图片:这是福建省龙岩市永定县湖山乡象湖村的一处被打击过的稀土乱采滥挖点,环境植被遭受严重破坏(2011年8月18日摄)。新华社记者魏培全摄      资料图片:这是福建省龙岩市永定县湖山乡象湖村的一处被打击过的稀土乱采滥挖点,环境植被遭受严重破坏(2011年8月18日摄)。新华社记者魏培全摄

参考消息网3月14日报道 外媒称,中国正在失去对稀土的影响力,而稀土对工业而言十分重要。

据德国《世界报》网站3月12日报道,4年前,中国所占稀土市场份额接近98%,处于垄断地位,而现在却遇到一些竞争。中国虽然在稀土生产方面保持着强大的市场操纵力,却逐渐失去市场份额。

德国联邦地球科学与自然资源研究所在评估当前世界市场数据后发布报告称,2010年,97.6%的稀土产自中国,到2013年,这一比例下降到了92.1%。美俄生产的稀土在世界市场中所占份额则分别达到4.3%和2.3%。

据报道,稀土产量在全球出现萎缩。2009年全球开采量接近13.35万吨,而2013年仅为9.05万吨。稀土被应用于手机、平板显示器及风力发电设备。工业对稀土极为依赖。

报道称,2011年稀土价格大幅攀升,导致人们在中国以外寻找稀土矿,全球随后新发现超过440处矿藏。

该研究所指出,目前已知的稀土储量在当前生产水平下可供使用285年。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭