参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳媒:中国治霾将影响澳大利亚煤铁出口

2014-03-14 07:36 来源:参考消息网

核心提示: 中国将不会增加铁矿石进口,并寻求高品位铁矿石。

参考消息网3月14日报道 外媒称,北京上月持续一周的重度有害雾霾是史无前例的。令人窒息的雾霾水平超过世界卫生组织认定的安全水平的16倍。   

据澳大利亚商业观察者网3月13日报道,火电厂、钢铁厂和水泥厂的煤消耗一直是中国华北地区的最大空气污染源,紧跟其后的还有工业粉尘。

报道认为,北京的环保努力将使中国钢铁产量的进一步增长受限,并可能导致诸多低效的中小型冶炼炉和钢铁厂被迫关停。此次打击钢铁生产的行动与之前行动的不同之处在于,地方政府现在需对其环境质量负责。

报道分析,所有这些行动可能会对澳大利亚铁矿石业产生两个大的影响。第一,中国未来将不会增加铁矿石进口。中国去年的铁矿石进口量共达8.2亿吨,其中有逾3亿吨来自澳大利亚。

第二,中国的钢铁厂将寻求品位更高的铁矿石,尤其是那些铁含量高,硫、水分和粉尘含量少的铁矿石,因为它们可以大大降低钢铁厂的环保和煤消耗成本。因此,高品位和低品位铁矿石的价格差将会拉大,这可能会在将来决定澳大利亚铁矿石业的产业结构。

此外,打压钢铁生产的行动也将对煤进口产生重大影响。2013年中国从澳大利亚的煤进口量近1亿吨。尽管焦煤的进口将不太会受到北京新环保策略影响,但热煤进口可能会在不久的将来首当其冲。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 澳大利亚商业观察者网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭