参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:中国利率市场化不是高利贷的合法化

2014-03-13 12:36 来源:中国新闻网

核心提示: 利率市场化在很多地方已成为高利贷市场的推手。

中新网3月13日电 “利率市场化的最后一步,很可能在最近一两年就能够实现。”11日,中国央行行长周小川在全国两会记者会的问答中,终于给出了利率市场化的时间表。法国《欧洲时报》13日文章称,中国经济结构正面临调整的需要,以往的利率定价以及信贷管理体制已经不符合经济发展需要,必须得到切实转变,这也为利率市场化提供了机遇。

文章摘编如下:

今年中国两会,经济领域中被谈及最多的就是“利率市场化”。不过闻者态度万千,有的如临大敌,有的亟不可待。不管怎样,其是中国推进整体改革的必然逻辑和趋势,是提振中国实体经济的一剂良方。

有观点认为,利率市场化在很多地方已成为高利贷市场的推手,大力推进很可能导致高利贷集资合法化,而一味地强调利率市场化只会变相抬高利率,使中国民企获得信贷支持更加艰难。

不管提不提利率市场化,近年来随着余额宝等互联网金融的逐步兴起,其已在推进过程中,只不过目前游走于灰色地带。

不可否认,利率放开后,由于利差的下降,银行业首当其冲会受到冲击,很多发达国家和地区在利率市场化进程中都出现过风险。

上世纪80年代中期,美国完成利率市场化后的5年里,几乎每年有200多家中小银行倒闭。正因如此,也加快了银行业的优胜劣汰,金融创业伴随着美国利率市场化的整个过程,对维护经济平稳运行发挥了重要作用。

事实证明,推进利率市场化虽然会有“近忧”,但长期来看,将使民众对银行有了更丰富的选择权,也将倒逼银行更合理地进行资金流放,可进一步提升其竞争力。

适度放松利率管制,推进利率市场化,还可以使实际利率有效覆盖通胀等风险,引导大量存款逐渐回到银行系统,进而控制市场流动性风险的扩大。总而言之,当前市场利率陡峭化是市场倒逼利率市场化的阵痛,且唯有适度推进利率市场化,才能有效缓解市场在金融压抑背景下的资源错配。

而当前,中国经济结构正面临调整的需要,以往的利率定价以及信贷管理体制已经不符合经济发展需要,必须得到切实转变,这也为利率市场化提供了机遇。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 法国《欧洲时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭