参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国首例公司债券违约促使铜价骤跌

2014-03-12 11:44 来源:参考消息网

核心提示: 中国交易商常把铜作抵押品以获取美元贷款。

参考消息网3月12日报道 英媒称,铜价11日跌破每吨6500美元的水平,至近4个月低位。各方对中国市场的担忧加剧。在下午狂热的交易中,铜价大跌逾2.5%,至每吨6470美元的低位。自6日以来,伦敦金属交易所3个月期交货铜价暴跌近600美元,跌幅达8.9%。

英国《金融时报》网站3月12日报道称,铜价大跌源于7日发生的中国第一起公司债券违约事件。中国交易商越来越多地把铜作为抵押品,由此获取美元贷款,然后进行套利交易。结果,近期铜进口量快速增加,但很大一部分进入仓库而非工厂。如果交易商把铜卖出,则会有巨量的铜被倾注到原本供应十分充足的市场。中国占到全球铜消费量的40%,但今年实物市场的需求一直低迷。

法国巴黎银行分析师史蒂芬·布里格斯表示,11日媒体报道所称的保定天威保变电气股份有限公司由于亏损上升,已被上海证券交易所暂停其债券和股票的交易,加剧了市场的紧张情绪。他说:“由于如今融资协议的吸引力大为减弱,市场对中国接下来会发生什么感到担心。”

美国《华尔街日报》网站3月11日报道称,对中国金融系统状况的担忧蔓延到了国际铜市场,铜价10日跌至七个月低点。这种金属广泛用于从智能手机到汽车的众多产品,目前随着生产商的需求放缓,中国的仓库中积累的铜库存正在增加。

然而一些投资者和分析人士说,铜市场的问题不只是生产层面。他们认为,中国金融系统中出现的问题可能起到了更大的作用。中国储存的铜有很大一部分都与非官方的“影子”银行系统中所谓的融资交易有关。一些投资者担心铜价最近的剧跌可能导致市场出现螺旋式下跌。银行可能不再愿意接受铜为抵押品,而急需现金的借贷者可能被迫出售他们囤积的铜,从而增加原本已经过剩的全球供应。

报道称,最近的铜价下跌显示出中国政府面临的挑战,中国政府正试图安全地放开影子银行网络,并挤出金融市场的多余流动性。铜和其他工业金属在中国信贷市场扮演重要角色的事实凸显出借贷者愿意为维持高速增长而采取极端手段,同时也显示出在政府限制传统放贷的过程中可能形成的扭曲。

纽约的大宗商品研究公司CPM集团的研究主管凯瑟琳·维尔加说,这是他们的金融创新。她说,这是应对信贷收紧的办法,无法从银行获得贷款的企业转向了影子银行系统。

瑞士信贷的分析师们估计,中国进口的铜多达三分之一被用于这类交易或类似交易。其他分析人士认为,中国保税仓库中储存的多达一半的铜与融资安排有关。

报道称,中国的铜进口量在1月份达到创纪录水平,有助于缓解市场对经济增长放缓的担忧。但这些铜的进口方并不都是制造商。许多中资公司涉足铜市场是为了有机会获取低成本资金,尤其是在中国政府已开始打击过度信贷之际。

一些投资者说,中国经济数据的持续低迷已变得不容忽视。FuturePath Trading LLC经纪人兼期货分析师弗兰克·莱什说,他们正从中国听到糟糕的消息,其中没有消息表明铜需求可能上升。他还说,在看到铜需求出现之前,尤其是中国的铜需求出现之前,他不认为这轮跌势会结束。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭