参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

余额宝存款爆炸式增长 成全球第四大货币基金

2014-03-12 07:42 来源:参考消息网

核心提示: 余额宝已积累至少5000亿元人民币存款。

 资料图片:这是2011年6月8日拍摄的支付宝(中国)网络技术公司办公区域。新华社记者 黄宗治 摄
资料图片:这是2011年6月8日拍摄的支付宝(中国)网络技术公司办公区域。新华社记者 黄宗治 摄

参考消息网3月12日报道 英国媒体称,中国一只互联网货币基金9个月前才发行,现在的投资者人数却比中国股票市场的股民还多,这显示了中国金融服务业正在经历多么快速的变革。

据英国《金融时报》网站3月11日报道,余额宝是电子商务巨头阿里巴巴2013年6月发行的一款互联网货币基金,到2014年2月底,其投资者总人数已突破8100万,与之相比,2014年3月初全国股市的活跃交易账户只有约6700万户。

报道称,余额宝的字面意思是“没用完的财宝”,在这股爆炸式增长的推动下,它一跃成为全球最大的货币基金之一。

中国金融高官透露,根据研究机构利珀公司提供的数据,截至3月第二周,余额宝已积累了至少5000亿元人民币存款,成为全球第四大货币基金。

报道还称,余额宝等互联网基金吸引投资者的地方,在于存款的年化收益率可达6%,并且能随存随取。

这个出现还不满一年的行业迅速扩张,以至于有人警告说它可能对中国债务重重的经济构成威胁。北京大学经济学院金融学系副主任吕随启表示:“这类(新型互联网金融产品)有可能将中国金融体系推下深渊。”

但报道说,中国政府目前对这种新现象表示支持,并显示出继续推动金融改革的热情,包括放宽对利率的限制,并解除对金融服务的国有垄断。

投资者对余额宝以及百度、腾讯等公司最近推出的一大批类似产品兴趣浓厚,这在该行业过去两个月的高速增长中体现得尤为明显。根据阿里巴巴的余额宝合作伙伴天弘基金管理有限公司的数据,余额宝用户人数在1月15日为4900万,至2月26日已跃升到8100万。

另据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,中国银行原行长李礼辉10日表示,中国的互联网金融产品增长迅速,和国内银行形成资金竞争,令银行利润下降,给银行带来重大挑战。

然而李礼辉还表示,互联网基金所取得的巨大成功正在加快利率市场化的步伐,还促进了技术方面的创新。

报道称,长期以来,银行业一直在国家保护下轻松赚取利润,对于想方设法吸引客户以及推出新的、可赢利的产品并不很热心。

中国国际金融有限公司最近称,互联网货币市场基金将在三年内取代所有银行存款的8%,还将导致银行的净息差率缩减0.15个百分点。

报道说,银行界人士对此颇有怨言,除提供更高利息外,互联网基金还有其他一些有失公允的优势,包括无需划拨准备金,而银行需要为其储蓄账户计提20%左右的准备金。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭