参考消息

滚动新闻

外媒:中国经济不应“纠结”于增长目标

2014-03-11 07:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国经济越早转型,整个过程危险性就越小。

参考消息网3月11日报道 外媒称,最新数据显示,中国2月份的消费者价格指数(CPI)涨幅创近13个月来新低,其中猪肉价格跌幅达到近一年多来最大值,这表明,增长缓慢对中国经济构成的风险比物价上涨更大。

点击图片进入下一页

据美国《纽约时报》网站3月9日报道,一些分析人士说,通胀率显然不是威胁,在这种情况下,如有需要,中国将获得放宽政策以提振经济的空间。

报道称,在经过了30年年均增长率10%以上的增长后,中国日趋成熟的经济正在转变发展方式,向着更慢却高质量的增长方向迈进,逐渐摆脱先前的出口和投资型模式。

但转型并不容易。2014年大部分数据显示,厂商数月来受到业务订单量偏低的困扰,且出口增长出现反复,这令全球投资商忐忑不安。

因此,越来越多分析人士表示,如果中国想要实现7.5%的年增长目标,可能需要放宽货币政策以维持经济增长。

澳新银行经济学家刘利刚和周浩在一份文件中说:“通缩风险近期正在上升。2014年上半年的GDP增长率很可能会低于7.5%,这可能促使政策在不久的将来进一步放宽。”

点击图片进入下一页

2014年7月1日,6月份中国制造业PMI升至51。 工人在河北晨阳工贸集团仓库搬运货物。新华社记者 朱旭东摄

另据英国《金融时报》网站3月10日报道,对北京来说,麻烦在于2014年初中国经济已显示出疲软迹象。汇丰采购经理人指数(PMI)显示,2月中国制造业活动触及7个月低点。贸易数据描绘了一幅不太明确的画面,1月出口强劲增长,而上月出现收缩。不过,报道称,鉴于中国企业越来越倾向于为了绕过资本管制而在发票中作假,投资者对这些指标仍持怀疑态度。总体来说,人们担心的是领导层迟早要为了达到预设目标而刺激经济,就像它在2013年夏天所做的那样。

报道认为,向金融体系注入更多流动性,将为大型国企和地方政府提供喘息空间,它们正在艰难偿还2009年货币刺激政策后积累的贷款。此举也将有效遏制社会不安定因素,因为企业将能为每年数以百万计的进城务工人员创造就业机会。然而,一波新的刺激将加快信贷增长速度,中国信贷增长在1月份继续加速。它也将加大债务存量,过去5年里,中国的债务存量增加近一倍,其与国民收入的比率从130%升至210%。

报道称,由于这些原因,中国领导层应避免出台新刺激措施——即使这意味着达不到增长目标。它应该做的是坚持采取“投资者将面临不良贷款后果”的措施。让上海超日太阳能发生违约的决定,将有助于在一个过于频繁地坐享纾困的市场引入急需的纪律。

报道称,中国面临棘手的权衡拿捏:一方面是过猛地踩刹车,可能导致一波违约,另一方面是继续助燃其信贷瘾。但追逐过于雄心勃勃的目标不是办法,中国最终将不得不推动经济“再平衡”,使其转向更可持续的模式。越早开始转型,整个过程的危险性就越小。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4印度媒体称中国或掌控金砖银行
  5. 5埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  6. 6IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  7. 7外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  8. 8外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  9. 9外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度
  10. 102014年<财富>世界500强出炉 中石化排名第三