参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国经济下行压力增大:CPI回落 PPI走低

2014-03-10 09:48 来源:参考消息网

核心提示: 通胀率低虽对消费者有益,但是需求疲软的信号。

参考消息网3月10日报道 外媒称,中国政府9日说,中国2月份的通胀率同比增长2.0%,与1月份的2.5%相比有所回落。

据法新社3月9日报道,中国国家统计局公布的居民消费价格指数(CPI)与道琼斯新闻社对13位经济学家的调查预测中值相符。

中国国家统计局还说,衡量商品出厂价格的工业生产者出厂价格指数(PPI)2月份下降2.0%,大于1月份1.6%的降幅。

报道称,中国的消费价格指数2013年上升2.6%,与2012年持平,远低于中国政府设定的3.5%的目标。

据报道,中国的通胀自2011年以来明显放缓:当时,全年消费价格指数猛涨5.4%,而在国内外经济困难的情况下保持增长也从此成为北京更优先考虑的任务。

美国《华尔街日报》网站3月8日称,中国2月份的通胀率较低,虽然这对消费者来说是个好消息,但也表明中国经济正在失去动力,这促使一些分析人士呼吁中国政府增加开支并放松货币政策。

中国国家统计局9日公布的数据显示,中国2月份的CPI同比上涨2%,而之前1月份的CPI同比上涨2.5%。2月份食品价格上涨2.7%,对CPI上涨的贡献最大,非食品价格仅上涨1.6%。

汇丰银行经济学家马小平说:“现在说有通缩的风险还为时尚早。如果在接下来的几个月经济增长持续下滑的话,政府就不得不采取一些刺激性政策以确保达到今年经济增长7.5%的目标。”

报道称,虽然通胀率低对消费者有好处,但这也是需求疲软的一个信号,将使公司的盈利降低,最终将减缓工资上涨的步伐。

澳新银行经济学家刘利刚说:“通缩的风险已经增大。为达成政府确定的今年经济增长7.5%的目标,我们需要宽松的货币政策和额外的财政刺激。”刘利刚表示,中国政府的反腐运动也可能是导致通胀率低的一个因素。他说:“政府官员铺张浪费的减少压制了对奢侈品的需求。”但他补充道,整体经济的疲软也是通胀率低的原因之一。

中国2月份PPI同比下降2%,大于1月份1.6%的降幅。经济学家称,PPI同比下降的部分原因是国际市场上原材料价格的下降,但这也说明中国国内市场需求疲软。

报道称,通胀水平还完全在中国政府容忍的年增幅3.5%的目标之内,这意味着决策者有足够空间采取刺激性政策,同时又不引发新一轮价格上涨。

报道认为,2月份出口的糟糕表现、商业活动的疲软以及低通胀率等三个因素叠加在一起,将促使政府采取更多刺激性措施以促使经济更快增长。中国政府2013年采取了小规模的刺激性政策,以确保经济增长达到官方设定的7.5%的目标。

但决策者对鼓励信贷的增长仍会保持警惕,包括放松对影子银行的监管。那样的话,政府担忧银行的坏账会越来越多。

中国政府已承诺将能源和水的价格更多地由市场决定,目前这些价格都由国家控制。刘利刚认为,尽管政策的改变还没有时间表,但改革会使通胀率在今年晚些时候上涨。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭