参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国掀旅游地产热 成开发商第三次浪潮

2014-03-09 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 开发商期待中国中产阶层开始青睐度假地产。

这是上海迪士尼度假区模型效果图。新华社发
这是上海迪士尼度假区模型效果图。新华社发

参考消息网3月9日报道 外媒称,中国正在进入度假村建设的快速增长期。在未来几年内,即将涌现出10个超大游乐场、一个面积堪比曼哈顿的高尔夫度假区、大量滑雪度假地以及全球最大的室内儿童游乐场。

据美国《华尔街日报》网站3月7日报道,继住宅和商业地产后,旅游地产已经成为地产开发商的第三次发展浪潮。中国房价出现回调趋势,购物中心店铺大量空置,那些不甘心放慢开发速度的中国开发商押注休闲娱乐行业。他们期待,中国中产阶层将开始青睐度假地产,尽管迄今为止这个市场尚未真正启动。

近日,中国最大的商业房地产开发商万达宣布斥资400亿人民币在无锡建造一个迪士尼风格的游乐场,一小时火车车程以外的上海正在修建亚洲的第三个迪士尼乐园。在中国南方度假胜地海南,观澜湖集团已兴建了22个高尔夫球场,合计面积与纽约曼哈顿岛相当,配套的还有168个温泉泳池。

迪士尼用50年时间才在全球修建了五个游乐场。而万达计划在10年之内修建10座大型公园,其中充斥着大量被称为世界第一的娱乐项目。比如无锡游乐场将拥有世界最高、最快的过山车和最大的室内儿童游乐场。

报道称,中国的主题公园发展尚有空间。根据AECOM全球景点入场人次调查报告,中国人口是美国的四倍,但按游客数量排名的全球25大主题公园中只有一个在中国内地,两个在香港,其他大多数在美国,仅佛罗里达州就有八个。

中国景点入场人次正在快速增长。比如在大连、青岛和天津运营海洋公园的大连海昌集团,2012年的入场人次激增了25%,高于全球10大主题公园平均6.7%的增幅。海昌近期在香港递交了首次公开募股(IPO)申请。万达无锡公园辐射半径200公里范围之内的人口可能高达一亿人。

报道说,西方国家景区常常远离人口中心,而中国的景点则常常位于人口稠密地区。中国高尔夫之都海南岛有880万人口,是夏威夷的六倍,短短一周的春节假期内就接待了游客260万人次。中国打高尔夫的人只有500万,为了提高入场人次,观澜湖集团准备让巨大的高尔夫球场区作为公共球场,向广大公众开放。

开发商之所以把筹码押在旅游业上,是因为尽管中国各经济领域增长普遍放缓,但中国旅游业却每年增长10%。平均每个中国人每年度假两次,相比之下,美国人达到了四次。未来预计国内游的增长速度将超过出境游。五一长假已经取消,转而实行更多长周末短假。另外,中国家庭也非常希望离开受污染的、压力颇高的城市环境。

此外,互联网有助于业主出租公寓,在一定程度上给买家们提供了购房动机。途家网是一个类似于Airbnb的网站。该网站利用大量的空置物业,提供超过8万套出租房。

但报道称,第二住所市场相对不稳定。对于视房产为投资的大多数中国人来说,拥有自己的度假居所也仍是一个新观念。为了吸引买家,开发商需要在娱乐设施方面进行巨大的投资,随后还要维持这些设施的安全运转。但对于渴望实现增长的开发商来说,这是一种继续扩张的途径。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭