参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联社:2014年将是美国企业并购大年

2014-03-07 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 这股浪潮是互联网泡沫破灭之后最大的一次。

参考消息网3月7日报道 外电称,到目前为止,2014年似乎是商业大年。现金充裕、股价高企的公司纷纷买下对手公司,这股浪潮是互联网泡沫破灭之后最大的一次。随着华盛顿进一步明确政府开支计划,各公司的老板们更加相信他们的扩张计划会开花结果——尤其是在经济保持现有增长的情况下。

据美联社3月5日报道,其中许多并购涉及美国企业和海外对手的交易。全球并购也正风生水起。

2月,康卡斯特公司提出以450亿美元收购时代华纳有线电视公司。制药业巨头阿特维斯集团正以250亿美元的价格收购福里斯特制药厂。而“脸谱”交友网站以190亿美元收购小公司WhatsApp的消息则震惊了业界。

鉴于市场行情看涨,经济复苏,并购人员表示他们近两三年来便预计并购活动会有所回升。但是有关联邦预算和债务上限的不确定性、总统奥巴马医改计划以及合理医疗费用法案的命运阻止了真正的大规模交易。随着这些问题得到解决,更大规模、更复杂交易的大幕已经拉开。

“过去两三周的并购计划是我们期待已久的引爆点,”德勤公司并购业务的负责人马克·沃尔什说。“之前有大量需求受到了抑制,现在终于得以释放。”

dealogic市场调查公司的数据表明,美国公司一、二月份宣布的并购交易额为3361.3亿美元。这比去年同期的2562.1亿美元增长了31%。这是自2000年以来的同期最高值。今年到目前以来,全球公司已宣布价值5690亿美元的并购计划,是自金融危机以来的最高水平。

dealogic市场调查公司还显示,美国公司在2014年的前两个月宣布1550笔交易,虽然这一数值低于前两年,但每笔交易的平均数额比一年前翻倍还多。这表明公司为了增加收入而开始采取攻势。经济虽然在发展,但仍不繁荣。自经济衰退结束后,公司不得不采取守势——通过裁员或迁址等方式减少成本而维持公司利润。

标准普尔500的公司为提高收入,取悦股东,还宣布在未来几年将斥资1万亿美元进行回购,而且这些公司中有超过五分之四现在进行分红,是1998年以来比例最高的。

沃尔什指出,随各公司为增加销售几乎用尽手段,它们目前“正在寻找更上层楼”的途径。德勤公司并购部门处理的许多交易都涉及“希望扩大生产线或是扩大销售范围”的公司。

报道称,收购时代华纳有线电视公司将带给康卡斯特公司在纽约等地区的近300万名顾客。而“脸谱”交友网站收购WhatsApp后则有机会拓展在新兴市场和欧洲快速发展的信息服务。“脸谱”交友网站公司的首席执行官马克·扎克伯格表示,希望WhatsApp能从目前的4亿名用户很快发展到10亿名用户。而总部位于爱尔兰的阿特维斯集团收购福里斯特制药厂后,不仅药品种类更加丰富,也能加强在美国销售力量。

另一个例子是日本的三得利饮料公司一月份表示将并购制造金宾威士忌和美格等烈酒的生产商占边公司。三得利公司的总裁佐治信忠表示,这笔交易“会让我们在全球取得更大增长”。

晨星公司的分析师托马斯·马拉基认为,三得利公司进军威士忌产业几乎是不可能做到的。威士忌需要窖藏多年。尽管三得利公司在日本的威士忌市场上颇有销路,但是在美国却不可能复制或发展该产业。他说:“三得利并购占边公司是更快速、经济的办法”。

报道称,公司的财力也十分雄厚。公司自金融危机后便开始积蓄。根据美联储的数据,公司账户储蓄的现金约为1.6万亿美元,投资者也日益要求公司拿出解决现金的方案。虽然投资者希望公司现金有所盈余,但是如果现金太多也无异于把钱藏在床垫下,毫无价值意义。投资者希望财为人用,得到某种回报。而且由于融资成本低,公司也能够从事交易。

目前的利率仍然很低。作为抵押以及公司贷款等许多不同种类贷款的标杆,美国10年期国库券的收益约为2.6%。投资商仍然热切地购买公司债券,这令交易的融资成本更低。例如,韦里孙通信公司可以在去年9月出售470亿美元的股票,这是历史上数额最大的公司债券销售。

公司同样可以利用股票作为通货。美国股市年初虽然走低,但是2月份强势回弹,3月4日收盘时创下历史新高。

“脸谱”交友网站公司收购WhatsApp便大多通过股票交易。康卡斯特公司提议兼并时代华纳有线电视公司全是通过股票完成。阿特维斯集团收购福里斯特制药厂则是现金和股票并重。(编译/胡溦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭