参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

阿贝赛报:世界经济危机进入第三阶段

2014-03-07 11:09 来源:参考消息网

核心提示: 发展中国家面临富国低消费和本国高负债的致命结合。

参考消息网3月7日报道 西班牙《阿贝赛报》3月3日发表题为《世界危机进入第三阶段》的文章,作者为北京大学光华管理学院教授迈克尔·佩蒂斯。文章称,2007年美国的经济危机不过是世界危机的第一阶段,是经济中的一部分过度储蓄和另一部分债务积累导致的。两年之后进入了第二阶段,投资者因为欧洲债务危机而纷纷放弃西班牙等国家。2月,观察到发展中国家的证券和债券市场出现暴跌,这是危机的第三阶段,很有可能情况会进一步恶化而不是改善,因为仍然缺乏可持续的需求。

文章称,过去20年来,收入不平等现象不断加剧,已经达到史无前例的水平。此外,在这一时期,一些国家通过降低工资水平来推动本国的就业,特别是中国和德国。这两个因素对需求产生了同样的影响:富人和政府的消费在收入中所占比例越来越小,导致消费在国内生产总值中所占比例大幅度降低。换句话说,储蓄在经济中所占比例增加了。

文章说,多年以来这种情况被掩盖住了。随着世界储蓄的增长速度高于生产性投资,多余的收入就流向了全世界的证券和房地产市场,造成了这些市场的繁荣景象。上升中的市场让人们感觉自己变得更富有了,于是美国和南欧等国家的中产阶级家庭就掀起了一股消费浪潮,使自己负债累累。

文章认为,这就是危机之前的世界调整供求关系的方式。但这种情况不能持久。到了2007年和2008年,债务本身变成了一个大问题。全世界的消费者已经不愿或者不能购买工厂生产的所有商品了。由于支持继续消费的贷款不足,平衡供求关系的唯一办法就是减少产量,导致企业关停,劳动者失业。

文章称,这就是发生在西方但没有发生在发展中国家的真实情况。起初穷国似乎对危机是免疫的,但那是因为这些国家正处于自己的消费狂欢期。廉价资金和大量的剩余收入造成中国和巴西等国的本地投资增长。资金开始投入造船、矿业设施和提高生产能力等方面,但那里同样出现了一片片的空置楼宇。

文章认为,这的确创造了就业,但也造成了更多的浪费。发展中国家申请更多的贷款来增加投资,特别是在原材料方面。在世界消费仍然疲弱的情况下,这样的投资带来的是制造业、矿业的产能过剩和基础设施的闲置。发展中国家现在面临的是富国低消费和本国高负债的致命结合。

文章分析,要想使世界重获强劲的增长,必须改变两件事情。首先,德国和中国这样的国家应该采取措施提高家庭收入。其次,国际社会特别是美国、德国和中国应该采取措施纠正收入不平等现象。这两个步骤将有助减少储蓄和增加消费。

文章最后称,发展中国家的货币币值和股市可能会在未来几个月内有所回升,但如果不进行严肃的结构改革,这种复苏就不会持续下去。世界经济危机仍在肆虐,但现在轮到发展中国家来为世界收入不平等付出代价了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭