参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:监管缺失致中国“农村银行”面临风险

2014-03-07 07:46 来源:参考消息网

核心提示: 监管漏洞将使高风险借贷出现的风险飙升。

参考消息网3月7日报道 春节假期前夕,中国东部富裕省份江苏一家农村“银行”的储户们在打算取钱时发现,银行大门紧闭,自己的存款不翼而飞。

据路透社3月6日报道,一位职员说:“我们把所有的钱都借出去了,一点也没有剩下。”

在1月底快到春节的那几天里,有传闻说至少三家合作社出现了资金短缺。在被当地政府称为“恐慌”的氛围中,储户们争先恐后提取存款。当地官员说,有几家合作社的负责人在犯下欺诈罪行之后逃之夭夭。

报道称,尽管事情不算严重,但它凸显了金融自由化可能造成监管漏洞,从而使高风险借贷出现飙升的风险——这种金融自由化的本意是要把更多信贷输送给农民或其他难以从国有大银行获得贷款的人员。

农民资金互助规范与发展促进网络(FCCU)负责人陈平(音)说:“在利用这种(合作社)体制筹集到资金之后,就不存在有效的监管了。事实上有大量资金已经被转移到了像房地产这样的大型项目中。”

在通常情况下,储户会受到中国银行业监管机构的保护,该机构要求放贷机构保留一定额度的现金作为储备,以满足储户的提款要求。但是所谓“农民资金互助合作社”并不是法律意义上的银行,而且它们手头也没有足够的准备金,法律并没有规定它们要这么做。

盐城市亭湖区宣传部在一封发给路透社的电子邮件声明中说,春节前已经向三家遇到麻烦的合作社的储户退赔了1830万元人民币。而早先国家媒体曾报道共有8000万元人民币的存款无法兑现。

在共产党颁布了鼓励建立创新型农村金融机构,以作为建设“社会主义新农村”运动一部分的指导方针后,江苏省在2006年左右开始大力发展农民资金互助合作社。至少从原则上说,这些合作社是会员制机构,而不是银行。只有参与了合作社集资的会员才能获得贷款,而会员们则承担相互借贷的风险。

据报道,监督农民合作社的职责被授予了几乎没有什么金融管理经验的当地农村工作办公室,而不是中国银行业监督管理委员会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭