参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国车企进军泰国挑战大 外媒:须以低价取胜

2014-03-05 17:53 来源:参考消息网

核心提示: 日本企业已经建立了销售网络和良好的口碑。

资料图片:2012年4月5日,车模在郑州第八届大河春季车展上展示名爵MG5。新华社记者 李博 摄

资料图片:2012年4月5日,车模在郑州第八届大河春季车展上展示名爵MG5。新华社记者 李博 摄

参考消息网3月5日报道 外媒称,在上海汽车集团股份有限公司(简称上汽集团)宣布将从2014年开始在泰国生产汽车的计划时,此举被看做是中国汽车业在东南亚最大制造中心获得立足点所迈出的重要一步。但是这家中国最大汽车企业在海外生产汽车的第一次主要尝试看来遇到了麻烦。

据美国《华尔街日报》网站3月5日报道,上汽集团与泰国最大财团正大集团成立合资公司,然而进入泰国市场的时间正值汽车销量下滑且政治动荡令外国投资者感到不安之际。该合资公司表示,在日系车占优势的泰国市场中,很难为公司旗下英国设计的名爵(MG)轿车确定目标消费者。

《华尔街日报》看到的电子邮件显示,正大集团已经表示,合资公司计划在第四季度投产,时间较原定的7月份推迟。

研究机构IHS Automotive的高级分析师通巴表示,原因是泰国市场滑坡而汽车需求疲软。

报道称,汽车企业常常面临生产问题,特别是在首次进入一个市场时。但是上汽集团的问题显示出,中国汽车企业在进军东南亚市场,面对泰国、印度尼西亚和越南等国家不断增长且汽车需求越来越大的中产阶层时所面临的挑战。

中国领先汽车企业和泰国最富有的谢氏家族旗下公司高调联手,力图在日系车占优势的市场中分一杯羹,但要做到这一点无疑非常困难。据合资企业内部两名知情人士透露,一些泰国高管也在近几个月离职,原因是与中国员工存在冲突。

罗兰贝格管理咨询公司驻新加坡的负责人Shingo Ikeda说,在泰国这类国家,日本企业已经建立了销售网络和良好的口碑,竞争对手要想打入这些市场,就必须以低价产品取胜。

《2014年泰国汽车手册》出版人凯瑟(Uli Kaiser)说,上汽集团与正大集团成立合资公司是中国汽车产业向前迈出的重大一步。他表示,建立合资公司表明这两家企业拥有资本,也表明它们渴望进入泰国市场,并且是一只不可轻视的力量。他预计,中国人在泰国市场将取得巨大成功,但这需要时间。

眼下看来,中国汽车企业在泰国抢占市场时遇到了阻力。长城汽车股份有限公司上周称,由于泰国政局持续动荡,该公司已经推迟了在当地建设运动型多用途车(SUV)制造厂的计划。另外,受政局动荡和经济低迷影响,Dongfeng Motors (Thailand) Co.也在去年推迟了1000万美元的扩张计划。该公司是中国东风牌面包车和小型货车在泰国的独立分销商。

报道认为,从中国进口还是在本地采购汽车零件,这可能是困扰上汽正大的关键问题。

通巴预计在最初阶段,名爵轿车的大部分零部件都将从中国进口。但如果这些轿车使用的本地零部件比例不到40%,那么上汽正大从泰国向东南亚出口产品就可能被课以重税。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭