参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国公司债市场出现违约“第一单”

2014-03-05 11:34 来源:参考消息网

核心提示: 违约或使难以偿债的公司面临更高借款成本。

资料图片:2010年1月18日,在阿联酋首都阿布扎比举行的“未来能源”和“未来环境”国际展览会上,一名参观者在中国上海超日太阳能科技发展有限公司的展台前咨询。新华社记者安江摄     资料图片:2010年1月18日,在阿联酋首都阿布扎比举行的“未来能源”和“未来环境”国际展览会上,一名参观者在中国上海超日太阳能科技发展有限公司的展台前咨询。新华社记者安江摄

参考消息网3月5日报道 美国媒体称,上海超日太阳能科技股份有限公司表示,将无法向投资者全额支付3月7日到期的债券利息。这可能是规模1.5万亿美元中国公开交易公司债市场有史以来首次出现违约。

据美国《华尔街日报》网站3月5日报道称,超日太阳3月4日晚间宣布,对于两年前发行的人民币10亿元债券,将无力支付其大约人民币8980万元的利息。

该公司在声明中称,由于各种不可控因素,截至目前,公司只筹集到人民币400万元来支付债券利息。这份声明没有透露更多细节。

报道称,目前为止,中国政府和国有银行通过为高风险借款人提供救助或债务延期而从很大程度上帮助其维持运营。中国官员担心,违约可能使一些已经难以偿债的公司面临更高的借款成本。

分析人士表示,用这种方法避免违约会导致风险更高的放贷行为,可能造成已经存在产能过剩问题的行业出现更多的投资浪费。

报道称,在超日太阳这次的偿债问题之前,其他一些中国太阳能电池板生产商发生过难以偿还美元债券的情况。中国的太阳能业过去几年经历了重大变革,导致尚德太阳能电力有限公司和江西赛维LDK太阳能高科技有限公司双双陷入危局。这两家公司都曾属全球最大的太阳能电池生产商之列。

不过,在全国性的太阳能扩建大潮中,中国光伏企业如今开始扩大生产,利润也实现了增长。这种情况与一年前截然不同,当时在太阳能电池需求增长的同时,产能过剩造成太阳能电池板供应过剩,进而导致全球价格下降了30%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭