参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联社:乌克兰危机震动全球金融市场

2014-03-05 07:43 来源:参考消息网

核心提示: 乌冲突激起人们对以牙还牙的制裁行动的担忧。

参考消息网3月5日报道 美国股市跌幅达一个月内之最,原油价格猛涨,因为交易者担心俄罗斯原油出口可能受制裁影响。黄金和债券价格上涨,因为投资者寻求安全港。

据美联社3月3日报道,随着俄罗斯加强对乌克兰克里米亚地区的军事掌控,继欧洲和亚洲股市下跌后,标准普尔500指数下跌0.7%至1845.73点,创2月3日以来的最大跌幅。

这是美国股市2014年第二次因新兴市场的发展态势出现动荡。股市曾在1月下跌,因为投资者担忧中国及其他新兴经济体增长放缓。如今,在乌克兰的冲突吸引了投资者的关注,并激起人们对俄罗斯与西方大国之间以牙还牙的经济制裁行动的担忧。

道琼斯工业平均指数下跌0.9%至16168.03点。纳斯达克综合指数下滑0.7%至4277.30点。

欧洲市场下跌得更严重。德国股市DAX指数缩水3.4%,俄罗斯的基准股指下跌12%。

摩根大通基金的首席全球战略师戴维·凯利说:“欧洲从俄罗斯得到许多能源供应。因此,欧洲将比美国更直接地受到与俄罗斯贸易战的影响。”

凯利说,最可能发生的情形是,俄罗斯与包括美国在内的西方大国将相对迅速地达成妥协。这将推高股价。

报道称,投资者卖出高风险股票的同时,他们买进更安全的资产,比如黄金和美国政府债券。美元和日元也升值了。黄金价格上涨2.2%至每盎司1350.30美元,为今年迄今的最大涨幅。十年期美国国债的收益率从2月28日的2.64%下跌至2.60%。其收益率与价格呈反向变动。

主要石油出口国俄罗斯控制了乌克兰的克里米亚半岛后,华盛顿及其他国家政府警告说,俄罗斯也许会面临制裁。据国际能源署数据,2012年,俄罗斯是世界第二大石油生产国,占到全球供应量的12.6%。

原油价格上涨2.3%至每桶104.92美元,这是2014年以来的最高价格。

俄罗斯在美上市交易的股票价格也大幅下挫。

美国合众银行的首席股票战略师特里·桑德文说,股市的下跌行情也许亦给投资者带来了低价买进股票的机会。

桑德文说:“显然,地缘政治风险升级了,但要谈长期影响尚为时过早。这仍是趁低买进的股市,基本背景仍有利于股价上涨。”

乌克兰的事态发展还令美国经济中一些令人振奋的进展蒙上了阴影。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭