参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中国家庭财产过度集中于房产

2014-03-04 17:12 来源:参考消息网

核心提示: 中国家庭平均把66%的资产投入到住房上。

资料图片:建设中的“绿地中心”项目(2月11日摄)。位于北京市朝阳区大望京村的“绿地中心”项目获批,其住宅以每平方米9.5万元的均价再次刺激了购房者敏感的神经。新华社记者张宇摄

    资料图片:建设中的“绿地中心”项目(2月11日摄)。位于北京市朝阳区大望京村的“绿地中心”项目获批,其住宅以每平方米9.5万元的均价再次刺激了购房者敏感的神经。新华社记者张宇摄

参考消息网3月4日报道 外媒称,一项覆盖范围广泛的、新的家庭财务调查显示,中国飙升的房价出现下跌可能不会令该国银行蒙受直接损失,但任何类型的房价暴跌都可能引发众怒。

据美国《纽约时报》网站3月3日报道,这项由成都西南财经大学进行的研究于去年夏末对2.8万个家庭的9.9万人进行了调查,是迄今为止中国最大的个人财务状况学术研究。该研究发现,中国家庭把绝大多数积蓄用在购置住房上,而较高的首付比例和房价上涨过快相结合,意味着即使房价跌去一半,也仅有5%的住房价值低于尚未偿还的房贷余额。

但这项研究还发现,中国家庭把总资产的过多份额投入到了住房上,而分散投入到股票、债券和其他资产中的资产份额非常之少。中国的房价已经飙升了十余年,在一些突然通过高速铁路与大城市连接起来的小城镇,房价涨幅高达20倍,而大城市的房价也出现了大幅飙升。

如果房价下跌,“他们不会只是有点生气,而是会愤怒至极。”这项研究的牵头人、得克萨斯州农工大学(Texas A&M University)经济学教授甘犁说。

西南财大的研究发现,中国家庭平均把66%的资产投入到住房上,北京的这个数字现在为84%。而美国的这个数字约为41%。

中国富裕家庭往往把资产分散投到其他资产上,比如私人公司的股份,因此住房资产的比例才没有被拉得更高。但中产阶层已经把几乎全部资金都投入到了住房上,甘犁说。

这项研究发现,87%的城市居民已经拥有自己的住宅,因此,支撑房价的首次购房者数量可能所剩有限。该研究还发现了城市化进程可能会放缓的迹象,因为已经有数量庞大的年轻人和受过教育的人从农村搬迁到了城市。

这项调查的资助方是西南大学和国有的农业银行。但甘犁表示,该调查是完全独立的,遵循了最新的统计标准。

报道称,中国政府近日宣布,在经过多年的两位数百分比增长之后,房价增速出现减缓,上海和深圳股市应声下跌,之后稳定在较低水平。中国政府已经采取了一些措施来减缓房价的上涨,比如迫使银行对首套房要求30%或以上的首付,对二套及更多住房则要求更高的首付,或者干脆不提供房贷。

官方媒体报道,一周前,杭州一些房地产开发商试图通过降价来减少大量未售出的公寓库存,遭到了高价位买入公寓的早期业主的抗议,要求撤销降价。还有一些迹象显示,占中国经济产出将近五分之一的建筑业的增长步伐也已开始放缓。

官方媒体《中国日报》近日发布了异常直率的社论,警告“中国政策制定者必须采取措施防止房价成为金融不稳定的一个因素,他们应该尽早准备应对房价下跌可能带来的社会影响。”

报道认为,中国经济疲软的另一个迹象是,政府日前公布的制造业采购经理人月度调查显示,今年2月的商业信心降至八个月以来的最低点。该指数从一月的50.5降至50.2。50表明制造业在扩张,低于50表明在收缩。

分析师们警告说,尽管银行可能已经限制了和家庭房贷有关的风险,但银行系统向房地产开发商、建筑公司和像钢厂这样的建筑供应商提供的大量贷款尚未偿付。自去年夏天以来,钢材价格就一直在下滑,这可能表明需求不足。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭