参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国PMI指数下跌显示经济已平稳探底

2014-03-04 08:11 来源:参考消息网

核心提示: 中国政府会把更多注意力放在结构改革上。

2
汇丰银行公布的最新数据显示,2月份中国制造业活动收缩,创七个月来的最低点。(资料图片)

参考消息网3月4日报道 英国汇丰银行3月3日说,2月份中国制造业活动收缩,创七个月来的最低点。这是表明世界第二大经济体陷入困境的最新数据。

据法新社3月3日报道汇丰说,2月中国的采购经理人指数(PMI)终值降至48.5,比该银行11天前发布的48.3的PMI初值有小幅上调,但仍是去年7月降至47.7以来的最低值。

该指数是衡量中国经济状况的一个标准,受到密切关注。指数超过50表明经济增长,低于50表明经济在收缩。

汇丰银行驻香港经济学家屈宏斌指出,国内生产总值增速的放缓趋势日益明显,政府应采取微调措施,稳定市场预期以及经济增速。

路透社3月3日称,受季节性因素、生产和新订单指数回落等影响,中国2月官方和汇丰制造业PMI双双跌落至逾半年低点。这表明中国经济增长动能依然偏弱,一季度增速下滑是大概率事件。

但官方制造业和非制造业预期指数均高位回升,再加上非制造业PMI逆势上扬至三个月高位,均为经济平稳运行奠定基础。分析人士预计,目前增速放缓料在政府可容忍区间内,失速风险尚小。

中金首席经济学家彭文生预计,3月将进入投资和生产旺季,预计PMI将呈季节性回升;近期利率和汇率双双回落也对未来增长提供支持,有助于PMI反弹。

花旗集团中国高级经济学家丁爽认为,只要没有触及“底线”(季度增速不低于7%),中国政府就会把更多注意力放在结构改革上。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王佳佳] 标签: 法新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  5. 5英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  6. 6印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭