参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:印度人购买黄金成瘾 政府被迫抑制进口

2014-03-02 11:20 来源:参考消息网

核心提示: 中国成最大黄金进口国归功于印抑制黄金进口。

参考消息网3月2日报道 从迪拜起飞前往印度卡利卡特的航班明显比往常沉重。相关部门的数据显示,机上超过50名旅客随身携带着总价值250万美元的金条。降落后,他们向海关出示黄金并缴纳了10%关税。大多数人在申报时说,购买黄金是为了家中即将举行的婚礼。

德国《法兰克福汇报》网站2月28日报道称,自从印度加强黄金进口限制后,珠宝商和零售商就利用法律漏洞,通过在国外打工的印度人向国内携带黄金。

报道称,中国直到去年才超越印度成为全球最大黄金进口国,这首先要归功于印度政府抑制黄金进口的措施,因为进口黄金在很大程度上造成印度贸易赤字不断增加。

印度央行副行长卡马莱什·钱德拉·查克拉巴蒂说:“印度苦于黄金中毒。”印度人疯狂购买黄金的原因很容易解释:只有很少的印度人拥有股票或债券,仅一半印度人在银行开设账户。印度人认为黄金能带来好运和财富。

报道称,为抑制黄金进口给外贸平衡带来的负面影响,印度政府2013年逐步将黄金进口税从4%提高到10%。央行还要求进口商必须将20%进口黄金加工成首饰并重新出口。后一项措施尤其奏效。世界黄金协会的最新报告显示,2013年印度进口黄金总量987吨,同比仅增长5%。

然而,这其中不包括走私黄金。例如去年11月,清洁人员就在一架降落在加尔各答的飞机上发现了藏在卫生间的金条。印度财长奇丹巴拉姆随后宣布加强机场和其他过境关卡管控,以打击日益猖獗的黄金走私。据印度财政部估计,目前每个月通过非法途径进入印度的黄金最多可达3吨。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国《法兰克福汇报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭