参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国2月份PMI为50.2% 高于外界预期

2014-03-02 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 数据显示企业经营在春节长假之后恢复正常。

参考消息网3月2日报道 外电称,中国宏观经济先行指标——2月份官方制造业PMI较1月份略有回落,但仍位于荣枯线之上,同时生产经营活动预期指数大幅回升,显示随着企业经营在春节长假之后恢复正常,中国制造业将维持平稳增长态势。

据路透社3月1日报道,中国国家统计局和中国物流与采购联合会联合公布称,2月份制造业PMI为50.2%,比1月份回落0.3个百分点。该数据略高于路透社访问分析师预估中值50.1%。

中国国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群称,“2月份PMI继续小幅回落,仍不排除存在春节因素的影响”,从产成品库存及生产经营活动预期指数回升等情况看,企业预期大体稳定。从当前市场需求和一些行业的生产情况看,预计未来经济增长总体仍会呈现平稳态势。

报道称,中国今年春节长假主要落在2月。春节期间和前后,部分企业停工减产、企业员工返乡,制造业企业生产经营活动有所减弱。2010至2014年的五年中,春节当月PMI有四年低于上月,春节长假对制造业影响非常明显。

刊登在中国物流与采购联合会网站上的新闻稿指出,指数的回落,一方面,同春节因素有很大关系,另一方面,也是宏观调控“稳增长、调结构”双重效果的反映。据调查,以钢铁为代表的基础原材料行业、产能过剩行业持续回落;但技术含量较高的装备制造业以及计算机通信电子设备制造业仍然保持较快发展。

中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,生产指数仍位于荣枯线以上,表明制造业生产继续保持增长态势。

报道称,在赵庆河看来,尽管2月份PMI各分项指数普遍回落,但生产经营活动预期指数攀升至61.8%,比1月份大幅上升10.5个百分点,表明企业对未来一段时间发展的信心增强。随着春节假日因素的消除,加之天气转暖、企业集中开工,未来企业生产经营活动将趋于活跃,制造业有望继续保持平稳运行态势。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:郭敏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭