参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

苏富比春拍300件珍品 再现宋代珍藏瓷器(图)

2014-03-01 12:10 来源:中国新闻网

核心提示: 一件珍藏是逾40年来首次曝光,预料成交价逾6000万港元。

香港苏富比春拍300件珍品再现宋代珍藏瓷器(图)
鎏金铜菩萨坐相估价三千万至四千万港元

中新网3月1日电 据香港《大公报》报道,香港苏富比继两年前,以一件瓷器,拍出两亿天价之后,今次春拍再现宋代珍藏。苏富比“重要中国瓷器及工艺品2014年春季拍卖会”,将于今年4月8日在香港会议展览中心举行。昨日举行的传媒预览中,一件珍藏更是逾40年来首次曝光,预料成交价逾6000万港元。

本次苏富比“重要中国瓷器及工艺品2014年春季拍卖会”,将呈现近三百件珍品,包括北宋定窑瓷器、英国古董收藏家Speelman雅藏鎏金铜造像、元代以降青铜器、洪氏珍藏明清家具、抱一斋珍藏中国漆器等。

其中,昨日展示的北宋定窑珍品,曾被知名收藏家克拉克夫妇(Alfred and Ivy Clark)珍藏,随后又于1971年,由传奇骨董商以4.9万余英镑于伦敦苏富比购去,此后珍藏在其家中逾40年,再未公开展览。

此件珍藏品为八瓣花式,器形端庄,在器形上有两点特别之处,其一,作为直径达22公分的定窑,尺寸不小,却没有圈足,非常特别,苏富比中国及东南亚区董事沈恩文说:“我们遍查两岸故宫珍藏,都没有发现一模一样的器形”;另外,每一瓣大小相若非常工整,同时轮廓分明,棱角处甚至可以说得上锋利,可见手工难度之大。

再从碗内纹饰来说,定窑之美美在大简若繁。内划花线条流丽生动,釉面柔润,色呈牙白悦目,聚处若泪痕而色略深,久历千年风霜,朴淳如昔。苏富比亚洲区副主席及中国瓷器及工艺品部国际主管仇国仕(Nicolas Chow)表示:“定窑自古乃属中国名瓷之列。该品清雅脱俗,乃拍卖史上最出类拔萃的宋瓷之一,更是存世定瓷中最技臻艺绝的佳器”。

以“宋代五大名窑”而广为人知的定、汝、官、钧、哥瓷器,是历代藏家的心头好,沈恩文表示,是次定窑瓷器估价6000万,与两年前拍出天价的汝窑天青釉葵花洗汝窑,估价相若。在存世数量上,昙花一现的汝窑自然最少,不过定窑亦稀有。“而这一件器形独特、手工精美、装饰繁复,不可小觑”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭