参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:美国农企称在华做生意越来越难

2014-03-01 09:55 来源:参考消息网

核心提示: 中国目前是美国农产品出口的主要目的地。

资料图片:2011年2月18日,工人在青岛港码头转卸美国运来的大豆。新华社记者李紫恒摄
资料图片:2011年2月18日,工人在青岛港码头转卸美国运来的大豆。新华社记者李紫恒摄

参考消息网3月1日报道 外媒称,中国美国商会2月27日发布的一份报告显示,美国农业企业现在发现在中国做生意越来越难。2011年颁布的新规对种子生产、粮食储藏、玉米加工和生物技术研究等领域的外国参与实施了限制。

据美国《华尔街日报》2月27日报道,美国牛肉出口商感到很挫败,自牛海绵状脑病(俗称疯牛病)10年前在美国暴发以来,中国一直禁止从美国进口牛肉。中国美国商会还称,中国仍在对美国家禽征收“过高”关税。

中国目前是美国农产品出口的主要目的地,根据美国农业部的数据,美国农产品对华出口额由2003年的50亿美元增至2012年的近260亿美元。

报道称,中国农业部并未立即回应记者对此置评的请求。

中国美国商会称,美国企业还可以提供更多东西:不仅是肉类和粮食出口,还有能彻底改变中国农业的技术和专业知识。

报道认为,转基因作物是最具争议的问题之一,这在一定程度上是因为中国对公共安全的担忧。中国农业官员在允许扩大转基因作物种植方面一直犹豫不决,中国早就允许转基因大豆进入国内,但同时也加强了对转基因玉米的限制。

中国美国商会说一些转基因作物能带来更高产量,对环境更有益。这份报告称,近几年来,中国的生物技术审批过程“从缓慢但尚可预料变成了更加缓慢、无法预料并且很不透明”。该商会农业论坛副主席戴维·叶表示,过去曾经需要两年时间来完成的审批现在需要三年。

报道称,迄今为止,没有多少迹象显示中国政府渴望将农业部门向外资开放。决策者2013年宣布在上海建立一个“自由贸易试验区”。中国美国商会称其成员希望该自贸区能成为一个农业加工和贸易中心。

但2013年9月发布的外商投资准入负面清单保留了全国范围内实行的所有限制,并且增加了一些新的限制。这份清单每年进行修改,但目前还不知道2014年版本将有何特点。

报道称,抱怨在中国生意越来越难做的不仅仅是农业公司。中国美国商会上次的商业景气调查喜忧参半。尽管一些公司称情况正在改善,但其他公司则对繁琐的监管规定、迟缓武断的决策以及对外资企业的歧视颇有怨言。只有14%的被调查企业认为它们与中国企业享有公平的竞争环境。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭