参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

银行业吁监管网络金融 英报称实时提现或结束

2014-03-01 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 在线基金的年化利率是银行利率的15倍以上。

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网3月1日报道 外媒称,中国互联网公司纷纷涌入金融领域的现象可能很快受到遏制,因为中国的银行业正呼吁监管机构对此实行限制。

英国《金融时报》网站2月27日援引官方媒体的报道称,中国银行业协会要求把互联网公司销售的在线投资基金等同于普通银行存款。如果监管机构同意,那么在线产品将受到严格的利率限制,使其失去最大的卖点。

据报道,不到一年前,电子商务集团阿里巴巴推出了第一个在线投资基金,但随着客户群激增,它开始颠覆中国银行业的传统业务模式。

此后,腾讯和百度也推出了类似产品,进一步增加了银行的压力。

报道称,中国政府规定了银行存款利率上限,以尽可能缩小它所担心的有害竞争。但是在线投资基金实际上打破了这个上限,使储户能直接接触到货币市场基金。

银行的活期存款利率最高只有0.35%,而在线基金的年化利率约为6%,是银行利率的15倍以上。这促使大量资金从银行流向在线基金,提高了银行的融资成本。

消息人士说,1月底,中国央行会见了商业银行人士,讨论对在线基金实行更严格的限制。但是几家大银行不同意,称它们希望设立自己的在线货币市场基金,直接挑战互联网公司。中国工商银行、平安银行和其他银行近几周开始推出此类基金。

然而,报道称,随着中国银行业协会提出监管要求,看来各银行已经认定,加强控制是最有效的应对手段。据《经济日报》报道,中国银行业协会希望对在线基金实行与银行存款同样的利率上限。

此外,中国银行业协会要求货币市场基金在提前支取协议存款时交纳罚款。旨在解决流动性风险的这一规定将迫使在线基金采取更保守的做法,有可能结束目前承诺提供的实时提现。

据报道,阿里巴巴和腾讯吸引了大量中国储户,尤其是年轻人。从2013年6月推出到2014年2月,阿里巴巴的余额宝已经吸引了逾4000亿元人民币存款。

日前国有媒体的一位著名评论员炮轰在线基金,称它们是威胁中国经济健康的寄生虫。这表明在线基金正遭遇更多反对。阿里巴巴回应说,其基金帮助工薪阶层获得额外收益,促进了经济的发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭