参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:打车软件“贴身肉搏战”令人担忧

2014-02-28 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国企业家有一种“有你没我”的心态。

新华社图表,北京,2014年2月20日漫画:火拼新华社发 徐骏 作

新华社图表,北京,2014年2月20日漫画:火拼新华社发 徐骏 作

参考消息网2月28日报道 外媒称,过去一个多星期,嘀嘀打车和快的打车展开“贴身肉搏战”,不但直接反映了两大互联网集团你死我活的血战,也折射出“中国式竞争”正是各国担心崛起中的中国会改变国际秩序的由来。

据新加坡《联合早报》2月27日报道,2月17日,嘀嘀打车宣布将给予出租车司机的补贴恢复至10元人民币,快的打车随即宣布“永远比同行多1块”,把补贴提高到11元。2月18日,嘀嘀打车和快的打车又先后调高补贴。

嘀嘀打车和快的打车分别是马化腾的腾讯集团和马云的阿里巴巴集团开发的打车应用程序(App)。

报道认为,两大打车App鹬蚌相争,但长期而言,出租车司机和消费者未必是得利的渔翁。

目前,两大打车App吸引了许多消费者和出租车司机使用。据报道,嘀嘀打车的全国日均订单70万,其中微信支付订单超过48万。快的打车的日均订单量超过100万,其中使用支付宝钱包付车费的最高突破60万。

报道称,然而,大使用量是两大集团“烧钱”堆砌起来的。两大集团“烧钱”的目的是要增加绑定用户群,即增加用户对打车App及其相关服务的粘性和绑定用户的银行卡。

这么做能否真的增加用户粘性,目前还是个问号。一个20来岁的出租车司机称,他用了嘀嘀打车和快的打车两个月后就放弃了,原因很复杂,包括获得的补贴不能变现、在路上用手机不安全、路边打车的人还是很多等。

报道称,在中国,还有很多类似嘀嘀打车和快的打车的中国式竞争,例如王老吉和加多宝、中联重科和三一重工。

财新《新世纪》周刊2013年一篇文章中说,“这是一种在中国特殊土壤上滋生的、与正常竞争并不相同的可怕缠斗”。

报道称,在国际上,两家类似公司的竞争比比皆是,但很少像中国式竞争那样走到你死我活的地步。可口可乐和百事可乐是典型的例子,两家汽水的竞争让人看了赏心悦目。苹果和微软的竞争持续了几十年,但没有出现这种不计成本的血战,而是形成差异化竞争。

品牌顾问李光斗在一篇文章中说过,中国企业家习惯以分出胜负的战争思维来应对商业之争,有一种“有你没我”“一股独大”的心态。

很多人看到中国式竞争,担心中国企业有朝一日在国际舞台上和其他对手竞争时出现这种局面,更有人担心中国会否在与美国的竞争中也出现这种“零和博弈”的局面。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭