参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

不丹摆脱“技术恐惧症” 拟引进日本电动汽车

2014-02-26 15:23 来源:参考消息网

核心提示: 不丹曾是世界上抵御电视的最后一个阵地。

参考消息网2月25日报道 外媒称,不丹曾是世界上抵御电视的最后一个阵地,现在被游客称为喜马拉雅山下的香格里拉。

据法新社2月22日报道,不丹首相策林·多布盖表示,该国决定使自己成为推广电动交通工具的典范一事进一步表明,作为其独特的“国民幸福总值”发展模式的一部分,它愿意敞开怀抱,接受技术。

多布盖说,不丹乐意充当技术先锋。根据21日多布盖与日本日产公司签订的一项协议,这个偏远的喜马拉雅山王国将引进一批小型电动汽车。

多布盖说:“技术不具有破坏性。它非常有益,能对不丹的繁荣作出贡献。”

以前的情况并非总是如此。众所周知,这个小王国曾是最后一个引入电视的国家。直到1999年,不丹才最终向电视敞开怀抱。当时,不丹国内能用上电的家庭不到四分之一。

但不丹正在迅速甩掉“技术恐惧症患者”的名声。由于启动了雄心勃勃的水电项目,不丹现在还出口电力。同时,智能手机已经非常常见,至少在首都廷布的大街上如此。

多布盖说:“互联网、手机和智能手机无处不在。做任何事情都离不开它们。它们已经成为必备工具。”

他说:“手机在10年前成为现实。我们的采用情况非常好。现在几乎每个人都有手机,这是事实。同样,现在我们还启动了日产Leaf电动车项目……我们的目标是充分利用每一个选项。”

根据与日产公司达成的协议,数十辆Leaf电动车很快将行驶在廷布街头。这将有助于廷布避免出现南亚其他地方普遍存在的污染问题。

多布盖表示,不丹永远不会允许自己的环境成为经济增长的牺牲品——这是“国民幸福总值”发展模式的一个重要原则。

他说,发展经济固然重要,但也应兼顾生活的其他方面,包括文化、传统和可持续发展等。

他说:“在过去三四十年的发展中,我们非常重视环境保护和清洁产业的发展。我们立志成为百分之百的有机国家,但这需要一些时间。我们也立志实现零排放目标。”(编译/金进龙)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭