参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国新建住宅价格增速一年来首次放缓

2014-02-24 16:53 来源:参考消息网

核心提示: 供应过剩局面或令房地产市场承受放缓压力。

资料图片:建设中的“绿地中心”项目(2014年2月11日摄)。新华社记者张宇摄
资料图片:建设中的“绿地中心”项目(2014年2月11日摄)。新华社记者张宇摄

参考消息网2月24日报道 外媒称,中国政府最新公布的数据显示,1月份新建住宅价格增速一年来首次放缓。

美国《华尔街日报》网站2月24日报道称,这是迄今为止最强烈的信号,反映出信贷调控以及部分城市的房屋供给过剩正抑制去年全年一直在快速上涨的房价。

《华尔街日报》根据中国国家统计局24日公布的数据计算得出,2014年1月份70个大中城市新建住宅平均价格较上年同期上涨约9%。虽然这一增速仍然较快,但已低于去年12月份9.2%以及11月份9.1%的增速。

结束2012年的下跌后,中国新建住宅价格自2013年1月份起持续快速走高,24日公布的上述数据是自那时以来房价增速首次放缓。

中国一直在努力应对大城市房地产市场的强劲反弹,虽然政府此前采取了一系列调控举措,但这些城市的房价始终居高不下。房价的大幅上涨已引发中国领导层对于发生社会动荡的担忧。中小城市的新房供给也因地产市场的反弹而增加,令人担心房价出现大幅下跌和贷款质量恶化。

报道称,分析师和开发商们将关注即将于3月初召开的一年一度的全国人民代表大会,从中寻找未来房地产市场政策措施方面的细节。中国政府此前已表示,将加快房地产相关税种立法工作,不过尚未公布房产税或资本利得税的实施范围。

此外,政府也担忧对于房地产市场打压得过重,因为房地产行业是推动中国经济增长的一个重要引擎。

里昂证券(亚洲)(CLSA)的房地产分析师Nicole Wong称,今年供应过剩的局面或令房地产市场承受更大的放缓压力。但是由于经济增速并不很快,所以目前流动性收紧的情况不太可能延续到下半年。不过今年住房价格增速将放缓,一些城市还会出现降价的情况。

分析师们已经表示,预计今年中国住房市场增速将放缓,尤其是目前中小城市供应过剩的局面已经越来越普遍。

报道指出,今年1月份,与上年同期相比,70个大中城市中,价格上涨的城市有69个。月度环比价格上涨0.38%,与去年12月涨幅持平。

剔除保障房价格,1月份住房价格同比上涨9.5%,涨幅较12月份的9.7%回落。当月房价平均环比涨幅为0.4%,与12月份持平。

1月份,北京、上海、深圳和广州这几个一线城市的房价继续大幅上涨。一线城市的就业机会和学校都是最好的,吸引着全国各地的购房者。

与前月相比,1月份70个城市中有62个城市的新建私人住宅价格上涨。哈尔滨、杭州、温州、韶关、包头和济宁房价环比下降。有2个城市房价环比持平。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭