参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:衡量经济绩效须超越GDP

2014-02-24 16:43 来源:参考消息网

核心提示: GDP从来没有被用来度量幸福或者社会福利。

参考消息网2月24日报道 美国《外交》双月刊网站2月16日发表了题为《超越GDP——对经济绩效的衡量方法所缺失的是什么》的署名文章,作者英国财政部前顾问黛安娜·科伊尔在文章中称,媒体和经济界经常使用国内生产总值(GDP)——对特定时间内一个国家内生产的所有商品和服务的一种统计方法——作为经济绩效的一项指标。但GDP是评估经济的一个相对较新的方法。事实上,这个概念20世纪早期才发明。当时,大萧条,然后是第二次世界大战,迫使华盛顿开始统计政府用于服务和战争的支出(此前一直被视为使国民收入减少的一种必要的恶),把它当作经济的净正数。

GDP统计学的构建并不简单,甚至在经济不如现在这样复杂的早期阶段也是如此。少数国家花了几十年时间才创建了国民核算,经济学家和统计学家才制定了方法,以便随着时间的推移对各国的GDP进行比较。这项工作持续到今天。一项诠释就是调整通胀的美元总额,以得出“真实的”GDP。但是,由于产品质量不断改进和逐渐地采用了新的商品和服务,所以计算价格变化现在要比以往任何时候都困难。

文章称,GDP统计完全落空的还有另外一些东西。它丝毫没有涉及商品和劳务的生产所造成的环境破坏。虽然GDP的增长率被看做是人类进步的一项替代衡量方法,但它从来都没有被用来度量幸福或者社会福利。最后,随着各国努力摆脱2007年至2008年的全球经济滑坡,一些人提出了严肃的质疑,就是这一模式高估了金融服务对经济的贡献。

鉴于所有这些问题,所以一些人建议完全放弃GDP,转而采用国民幸福指数(NHI)等新的衡量方法。这些方法没有绕过这种需要来衡量经济活动。但的确,经济的性质——以及公民们除了GDP之外所珍视的东西——正在发生变化,我们衡量一国经济的方法也必须跟上来。尤其是,经济学家将必须应对三个问题。首先就是创新驱动下的经济的复杂性、不断推出新的产品和服务,以及生产链的日益全球化。第二是增加服务和无形资产,包括没有价格的网上活动在发达经济体中所占比重。第三就是可持续发展的迫切问题——资源和资产的大量损耗现在是否会削弱未来潜在的GDP的增长。

文章认为,由于未能充分捕捉到经济体中的产品的日益增多的种类,GDP对创新的报告是不足的。它还未能记录消费者的福利。GDP也没有把按照个人需要的定制所带来的价值计算在内。

1987年,经济学家罗伯特·索洛用一句名言打趣说:“你可以看到电脑时代无处不在,但在生产率数字中却没有。”这显示了GDP作为经济衡量标准的严重问题。每年,经济都包含更多无形的、使生产率难以度量的东西。

一个相关的问题是如何计算无形产品或服务,如搜索引擎、应用软件、来源于大众的百科全书等纯数字产品的价值。这些产品常常价格为零,由于没有市场价格而不被GDP统计计算在内。

GDP衡量商品和服务的产出随着时间推移的增长,但却没有把经济增长是否以未来的增长为代价问题充分计算在内。

目前,世界正处于统计数字的迷雾之中,既没有有关经济增长不可持续情况下的消极方面以及经济增长大量消耗自然资源等未来所需的资产情况下所需的信息,也没有有关积极方面,就是在经济增长带来创新与创造性情况下所需的信息。尽管GDP存在种种弊端,但却仍是透过迷雾的唯一闪耀的光芒。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《外交》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭